周国平朱小棣对谈读书和写作 建言年轻人多读经典

  • 2017-05-18 09:33
  • 来源: 中国新闻网

周国平朱小棣对谈读书和写作建言年轻人多读经典

    著名作家、学者周国平和知名华裔作家朱小棣17日在三联韬奋书店海淀分店带来一场“如何读书 怎样写作——谈谈我们的精神生活”的分享会。周国平建言年轻读者应该直接读经典,以省却走弯路。

    说到自己的读书写作生涯,周国平直言在写作时就不要把自己当作家,自己纯粹是出于喜欢而读书和写作,“创造的快乐在于创造本身”。他强调写作要有真实的感受、有独立的思考、有诚实的表达,这三者缺一不可。

    周国平尤其抨击当下语文考试中的阅读题目,“扼杀学生们的独立思考,不能表达自己的想法”。作为一位文章经常被选入语文试卷的作家,周国平坦言甚至自己回答有关“作者原意”的题目,结果都离标准答案相去甚远。

    朱小棣旅居海外多年,因为评论周国平的《岁月与性情——我的心灵自传》两人相识。他一直提倡不带功利目的的“闲读”,近年来不仅看闲书上瘾,而且写闲书上瘾,相继出版了《闲书闲话》《地老天荒读书闲》《等闲识得书几卷》等读书随笔集。

    朱小棣说,平时分分秒秒没有被安排的“闲暇”时间,你必须都把它用了,否则它就不属于你。这种时间用来“闲读”和写作,最适合不过。他强调“闲读”不仅是一种心情,还需要有眼光,更重要的是做一个有心的人。对于周国平的阅读经典他表示赞成之余,也认为每本书并不是要全部从头到尾读完,“有的书看完序言就够了,有的看几个章节就行。”

    在活动现场,朱小棣还带来了他的新书《域外闲读》,内分三辑:谁懂中国、宝岛探幽和文字百味。这本书中作者大胆地对鲁迅、张爱玲、毕淑敏、史铁生、苏童、余华、陈丹青等作家的作品进行评论,并涉及诸多现当代历史人物。(记者 应妮)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120992583