《朗读者》同名图书将由人文社出版,收录节目中经典文本

  • 2017-05-18 15:08
  • 来源: 澎湃新闻

  董卿操刀、众多明星参与的《朗读者》获点赞无数。图片均为人文社供图

  5月17日,人民文学出版社称,经过多轮角逐,央视《朗读者》同名图书决定授权人民文学出版社出版。据悉,《朗读者》同名图书将尽量呈现节目原貌,收录节目中出现的经典文本。作为唯一官方授权出版方,人民文学出版社将组建专门团队负责图书的编辑、装帧营销工作,初步计划于2017年8月上市。

  2016年至2017年,一系列文化节目受到热捧,从2017年初大火的《中国诗词大会》,再到董卿操刀、众多作家参与的《朗读者》,文化节目呈现出一派欣欣向荣的势头。

  《朗读者》用充满张力的视听化语言,呈现文字的力度和厚度,用有效的途径,引发人们对传统文化的集体回望。人文社称,《朗读者》对于严肃阅读、唤醒文化共情,与有着六十多年历史的人文社的坚持和追求相契合。

  “《朗读者》节目点燃了大众内心潜藏的阅读热情,期待这本图书,我们希望能守护着这团可贵的星火。”人文社相关负责人表示,“若能从聆听朗诵回归到最初的文本阅读,始于荧幕又超越了荧幕,那么《朗读者》将获得更为持久的生命力,深远地影响这个时代。”

  人文社策划部主任宋强称:“人文社为争取《朗读者》的出版权,做了万全的准备,此次竞争非常激烈,参与竞标的出版社与资深的出版人非常多,最后央视选定人文社,我觉得是选择了我们的专业水准。”

  在竞标中,人文社称:“我们希望通过《朗读者》图书的出版与节目组达成长久的战略性合作,在第二季的节目的制作上,我们会在文本、作家,以及文化名人的推荐、联络方面,不遗余力地调动我社资源,乃至中国出版集团的资源给予节目最大的支持,因为我们看重的是‘朗读者’在推动全民阅读和提升人们精神追求方面的引领作用,而这也是人文社和中国出版集团的一贯追求。”(记者 高丹)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120995166