看电影丨《摔跤吧!爸爸》缘何在华受欢迎

  • 2017-05-22 15:07
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网5月22日报道美媒称,印度影星阿米尔·汗主演的影片《摔跤吧!爸爸》票房大卖,尽管这部电影使用印地语,以印度农村为背景,演员也全都是印度人,仅仅用普通话简单地配音或配有字幕。但有谁会想到,一部有关女性摔跤手的宝莱坞影片在中国的成绩竟能超过在印度国内?

  据美国《福布斯》双周刊网站5月19日报道,使这种情况变得更为奇妙的是,直到最近,中国都不被视为印度电影的“传统”国外市场的一部分——这个市场包括美英和阿联酋等地区,因为这些国家都有大量印度侨民。

  因此,这部影片在中国观众看来有什么引人入胜之处呢?

  其中,有许多原因看起来与其在印度大获成功的原因是一致的。这部电影的几个最重要主题得到了印度观众的强烈认同。比如说,社会中妇女的地位,尤其是在农村社会,以及偏爱男孩的观念。这些也是中国在努力解决的问题。孝顺的重要性、生活在农村的人们——他们与机遇无缘因而更加渴望成功——的雄心,以及与体育相关的爱国热忱,这些在印中两国观众中看来引起了共鸣,从而证明两国具有种种共同的社会关切与渴望。

  报道称,影片的成功也证明,许多业内分析人士一段时期以来的暗示是正确的,即广阔的中国市场对印度电影来说蕴含着巨大潜力。而阿米尔·汗就是一直在倾听这种意见的人。

  阿米尔·汗也在充分利用社交媒体。

  事实上,早在2011年,阿米尔·汗十分火爆的大片《三傻大闹宝莱坞》就在中国上映,此前该片在印度屡屡打破票房纪录。该片也反映了一个重要的社会问题——工科院校中的学生们所面临的沉重学习压力。这是一个两国观众共同面临的问题。

  通过《摔跤吧!爸爸》,阿米尔·汗使自己的吸引力大增。影片发布前,他在中国各地进行了广泛的宣传巡游,甚至还开始利用中国的社交媒体。他是宝莱坞仅有的几位活跃在微博上的明星之一。他于4月份发出了第一条微博,以宣传该片。现在,在影片大获成功之后,他的粉丝已达到数十万。

  印度影星阿米尔·汗(前左)在《摔跤吧!爸爸》宣传活动中与中国影迷合影(美国《福布斯》双周刊网站)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121014522