《军师联盟》"火了" 导演张永新:历史剧要让观众找共鸣

  • 2017-07-07 09:27
  • 来源: 新闻晨报

  

  吴秀波的司马懿>>>

  三国题材的影视作品,素来为观众熟悉和喜爱,不过,正在江苏卫视和优酷视频热播的《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》),却首度将司马懿作为主角,从他的视角讲乱世、说英雄。该剧播出后,有关司马懿生平、三国真实历史的讨论再度涌起,司马懿在政治舞台上的成长也被解读为另类的“职场生存法则”。截至目前,《军师联盟》豆瓣评分8.3分,网络点击量突破28亿,收视也位于卫视黄金档电视剧前列。

  ■火在视角

  司马懿是“宠妻狂魔”

  过去三国题材的影视作品中,司马懿的戏份算不上突出,但在《军师联盟》中,由吴秀波扮演的司马懿却以绝对主角的身份出现。从被曹操强行征辟为官,到卷入曹家夺嫡之争,再到扶持曹丕上位。司马懿的一生,有阴谋与爱情,也有忠诚与背叛。

  这种独特的视角,让原本大家耳熟能详的三国故事有了新的意味,连曹操、曹丕、杨修、荀彧这样早已在观众心目中形成固定印象的人物,也有了新的呈现。比如,在剧中,司马懿是个“宠妻狂魔”,对妻子张春华可谓百依百顺; 曹操也有儿女情长甚至略显细腻的一面。

  对此,编剧常江表示,这种视角绝非为司马懿“洗白”,“我要写司马懿完整的一生,他的一生经过四个时代,他对时代的影响以及时代对他的影响,都很大。我觉得挑战一下传统印象没有关系,只要我给出这个人的一生是符合逻辑的。”至于其他历史人物的新面貌,常江表示:“写历史人物第一是尊重,第二是同情。在那个时代,就算像曹操、曹丕一时风光的人物,背后也有很多无奈和痛苦。”

  ■火在表演 主演集体演技在线

  除了视角的创新外,《军师联盟》最为人称道的,当属一群演技在线、彼此之间火花四射的好演员:吴秀波、于和伟、李晨、翟天临、王劲松……

  其中,吴秀波的表现可谓稳扎稳打。尤其前期的司马懿内敛低调、谨小慎微,看似没有太多发挥空间,吴秀波却演绎出了不同的层次。而更让人津津乐道的当属扮演曹操的于和伟,曾在高希希执导的《三国》中扮演刘备的他,这回将一个乱世中杀伐决断的一代枭雄演绎得活灵活现。

  播出至今,吴秀波跟于和伟的一段朝堂博弈戏广为流传。在这段戏里,曹操召见司马懿,在司马懿告退转身之际,曹操有意抛出一斛棋子,棋子落地,司马懿忍不住回身,露出了令人毛骨悚然的“鹰视狼顾”的模样,而曹操的眼神中也闪过惊诧、防备等众多情绪。

  不仅如此,剧中很多青年演员的表现也是可圈可点。翟天临扮演的杨修,前期站在司马懿的对立面,却被诠释成了一个令人敬佩的对手,有恃才放旷的一面。而李晨扮演的曹丕,不仅刻意设计了略显滑稽的眉毛造型,封王后决心成为“孤家寡人”的“黑化”表现也令人难忘。

  ■火在共鸣

  另类诠释掀起历史热

  每逢有以真实历史为背景的古装剧亮相,这样的讨论总是络绎不绝。有不少观众指出,《军师联盟》部分情节有硬伤,比如开篇就出现了神医华佗进行剖腹产的桥段。不过,更多观点认为,这些细节为剧情的戏剧性服务,无伤大雅。相比之下,很多细节反而激起了观众“求科普”的热情。比如,剧中出现了曹操以“月旦评”求天下良才的情节,很多观众也由此了解到,历史上真实的“月旦评”,的确是在东汉末年产生的一项品评活动。

  更有意思的是,剧中司马懿的政治之路,也让很多观众找到了宛如身在职场的共鸣。导演张永新直言,历史剧要让观众找共鸣,“司马懿具有先天让现代人投射自我的生命历程,他的人生格局特别像现在的职业人,在职场碰到的忠诚、背叛、善良、丑恶,司马懿用高级的方式来处理。”

  而中国文艺评论家协会副主席张德祥认为,古装剧还是要做到“大事不虚,小事不拘”,“角色性格逻辑和历史逻辑达到统一,这就是审美上最高的合理。说一部戏严谨不严肃,最后还是要看人物,人物站住了,就成功了。”(记者 曾索狄)

   原标题:“他的生命历程让现代人投射自我”

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121279599