集宁战役红色纪念园:传承红色基因 弘扬革命精神

  • 2017-07-09 12:04
  • 来源: 新华网

“辉煌70年•聚焦乌兰察布”系列报道⑱

    

集宁战役纪念馆外景(新华网 蒋颖 摄)

    新华网乌兰察布7月9日电(蒋颖)位于内蒙古乌兰察布市的集宁战役红色纪念园,是以集宁战役纪念馆为主展区、配合周边集宁战役遗址建设的综合型爱国主义教育基地,总占地面积达13多万平方米,是内蒙古自治区目前为止资料最全、规模最大、功能最多的红色旅游景区。

    一段珍贵的历史

    “纪念馆的设立,是对集宁战役精神更好的展示,把我们的文化遗产利用好,保护好,让千秋万代的人们都能够了解到这段珍贵的历史。”集宁战役红色纪念园管理处主任、集宁战役纪念馆馆长岳晓波说。

    园区内每一幅历史照片、每一处互动设施、每一个复原场景都完美描绘出集宁战役的整个历史画卷,将人们带回到那段难忘的历史岁月。作为开馆之初就来这里工作的馆长,岳晓波如数家珍地介绍道:“解放战争时期,乌兰察布市集宁地区相继爆发了集宁争夺战、大同—集宁战役和解放集宁战役三大战役,历史上统称为集宁战役。集宁战役是内蒙古自治区解放战争史上参战将帅最多、规模最大、伤亡最大的一次战役,为人民解放军在华北东北地区的决战取得最后胜利、为北平和平解放、为辽沈决战做出了重大贡献。”

    一流的红色文化传承

    “近年来,我们围绕如何办好集宁战役红色纪念园,讲好红色故事做了大量工作。”岳晓波说,“经典的红色记忆,要有一流的载体展示;深厚的红色基因,要有一流的文化传承。”

    乌兰察布将集宁战役红色纪念园作为繁荣红色文化的重要阵地,发展红色旅游的主要依托。在尊重历史、保护原貌的基础上,坚持文化引领,本着资源一流、标准一流、建设一流的标准,加强规划部署,注重史料收集,切实抓好落实,先后用近2年时间在原有集宁战役馆及周边遗址的基础上,建成了总占地面积约13万平方米的红色纪念园。园区主题突出、创意新颖、内容丰富、形式多样,以集宁战役纪念馆为主展区,建有胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、英雄广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥部旧址、地道遗址、英烈墙、国防教育区、场景复原区、军事体验区、红色旅游书屋、青少年科技实验基地等17个参观体验景点。纪念馆展出珍贵文物、照片、复制品和艺术作品等各类展品达1200多件,并被列为“全国红色旅游经典景区”“国家AAAA级旅游景区”和“中国最佳创新好景区”,集宁战役纪念馆先后荣获“国家级烈士纪念设施”“国家级国防教育示范基地”“内蒙古自治区爱国主义教育示范基地”等荣誉称号。

    集宁战役红色纪念园以集宁战役纪念馆为主展区,建筑面积4710平方米。馆内基本陈列分为上下两层,展线总长612米,展览分为8部分19个单元、1个临展厅及7个复原场景,展出各类珍贵文物、照片、复制品和艺术作品达1200多件。馆内还设有声光电半景画、幻影成像、5D影视厅等多媒体设备,通过先进的陈展技术和富有感染力的艺术手段,生动再现了集宁战役完整过程和重大意义。

    一系列的活动展览

    “红色文化重在建设,贵在传承。”岳晓波说,随着集宁战役红色纪念园的建设、完善,乌兰察布通过一系列活动展览,将当地红色文化全面地展现在人们面前。

    《庆祝内蒙古自治区成立70周年成就展——辉煌的历程》展览,从内蒙古自治区成立以来行政沿革、经济、城建、生态、交通、科教文卫等多个方面,图文并茂的反映了新时期内蒙古各项事业的发展新成就。《民族自治奠基者——乌兰夫》展览,以400多张图片和蒙、中、英三种文字共2万余字,讲述乌兰夫同志革命的一生,以此引领各界深切缅怀这位革命伟人。

    “乌兰察布丰富的红色文化资源,为我们开展爱国主义教育提供了深厚的土壤,讲好这些红色故事是我们的责任和义务。今后,我们将通过更加科学的管理、优质的服务和富有吸引力的活动,努力将集宁战役红色纪念园打造成为自治区最具影响力的红色主题教育阵地,努力建成全国一流的红色旅游景区。”岳晓波说。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121285577