内蒙古现存建造年代最早保存最完整的王府

  • 2017-07-11 11:49
  • 来源: 内蒙古日报

  在苍茫辽阔的内蒙古科尔沁大草原,挺立着一群古朴瑰丽的清风古建,它们就是坐落在通辽市奈曼旗大沁塔拉镇王府街西段北侧的清代奈曼王府。这座王府是内蒙古现存建造年代最早、保存最完整的王府,是清代蒙古王公官邸、清代奈曼旗的最高统治机构。

图片来源:网络

  简介

  奈曼王府是清代奈曼部首领札萨克多罗达尔汗郡王的府邸,始建于清同治二年(1863年),距今130余年,现已修复为王府博物馆。

  奈曼清代王府现有房屋200多间,整体为方形大院,占地面积2.25万平方米,四周为夯土板筑梯形围墙,四角设角楼。大门前矗立着一对2米高的石雕狮子,二道串堂门,前廊后厦,大红明柱,丹青彩绘,雕梁画栋,龙头燕尾,木雕花墩。后栋为内院,台榭回廊式四合院建筑。正面是2扇朱红大门,门镶金钉,轧铁角,门悬2珠,珠子上方木雕四季花卉,中间木雕蝙蝠,口衔金钱,象征“福在眼前”。门上亮子绘“福、禄、寿”3星。内院是彩绘清新的正殿和东西各3间的配殿,一色大屋脊的青砖瓦房。合榭回廊内耸立着52根朱红明柱,尽展王府尊严豪华。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121299898