大型原创民族歌剧《爱在胡杨》赴京首演

  • 2017-07-18 10:03
  • 来源: 内蒙古新闻网

  演出剧照

  演出结束后,观众纷纷在宣传海报前留影

    7月15日至16日,以全国“时代楷模”苏和为原型,德德玛担任总策划、艺术总监的大型原创民族歌剧《爱在胡杨》在中央民族歌舞团民族剧院圆满完成了赴京首演。

    据了解,《爱在胡杨》讲述了全国“时代楷模”苏和同志提前退休,返回家乡额济纳旗,在大漠深处坚持植树十余年的感人故事。该歌剧乐曲按篇章创作,随剧情跌宕起伏,让现场观众看后感动落泪。

    演出结束后,观众纷纷在舞台上、宣传海报前合影留念,一致表示剧中的演唱、舞蹈、舞台设计都值得点赞,可以比拟国际水准。

    “很震撼!”70岁的苏约勒图老人眼圈发红地告诉记者,“这部剧深深地触动了扎根在我心中的民族情结、故乡情结、草原情结。我们一定要更多地关注生态,关注气候。”

    “非常正能量!我都流泪了。”在观看演出之前,家居北京的姚慧女士对阿拉善知之甚少,现在她记住了阿拉善,记住了额济纳、记住了金色的胡杨。她说:“一个厅级干部能够放弃工作回到家乡种树,太难得了,这个情节具有很好的教育意义。剧中表现的保护环境的主题也非常好。”

    据悉,该剧的词曲创作邀请到蒙古国著名作曲家占钦诺日布担纲。该歌剧经过2年的编排,2016年首次亮相参加第十三届中国内蒙古草原文化节剧目展演,即斩获最佳剧目奖、最佳编剧奖,其3位主演又分获最佳表演奖。《爱在胡杨》全剧唱段、道白均为蒙语,被业内人士赞为蒙语歌剧发展史上的里程碑,填补了内蒙古地区民族歌剧的空白,更为国内民族歌剧发展做出了突出贡献。  (记者 刘宏章 通讯员 孙廷远)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121336727