共享书店是有益探索

  • 2017-08-01 15:41
  • 来源: 人民网

 

 

图片来源:网络

  日前,合肥新华书店三孝口店开启了共享书店经营模式,这家因被写进2017年山东高考作文题而成为“网红”的24小时书店又一次吸引了舆论的关注。读者在线支付99元押金即可享受单次扫码借阅总价低于150元的两本图书,在10天之内归还;还可以在此APP中展示自己的藏书,记录图书评价并以书会友。

  书非借不能读也。共享书店模式引入了图书馆功能,将书店变成了可借可买的综合性场所,吸引了很多人光顾借阅。开店当天2万人次的客流量刷新了该店客流量的最高纪录,当天有4000本左右的图书被借阅,如果按人均2本的借阅量来算,大概有2000人参与了借阅活动。可见,共享书店模式受到市民的欢迎。

  很多人的梦想就是坐拥书城,每天与书为伴。可是,能够真正拥有书城的人是极少数。对于读书人而言,买书是一项不小的开支;很多人也没有足够的空间可以容纳一座私人书城;而且,由于生活节奏加快,很多人难有心思和充足的时间读书,买的书往往被长期闲置,造成了无谓的浪费。

  共享书店模式则给予读者10天的免费阅读期,这一方面可以增强借书者的阅读动力,另一方面可以促进图书在不同借书者间的流动;而且,共享书店模式还具有社交功能,可以增加读书人之间的交流。总之,共享书店符合互联网时代的消费需求和情感需求,获得热捧也是正常现象。

  盈利模式是共享书店需要考虑的现实问题。共享书店吸引了客流量,即使并非所有人都办理借阅服务,也可以增加图书售卖机会;不过,免费借阅服务会降低部分购买需求,对书店的销售业绩有影响,但在借阅图书的人群里,也有可能部分人最后没有按期还书,而是转化成购买行为。最终书店能否从中获得经济效益,需要一段时间的检验。

  共享书店模式是在书店原有经营模式上的创新,如果它能够吸引更多人参与借阅图书,增进市民的阅读习惯,为提升市民阅读能力做出贡献,那其社会价值也值得期待,这无疑是一种有益的创新探索。(江德斌)

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121414310