内蒙古第一部蒙古族民间图案集

  • 2017-08-16 08:44
  • 来源: 内蒙古日报

  由正蓝旗画家阿格旺编绘的《内蒙古蒙族民间图案集》是内蒙古自治区第一部蒙古族民间图案集。该图案集由内蒙古人民出版社出版发行,是向中国共产党成立40周年和内蒙古自治区成立15周年的献礼书目。

  简介

  《内蒙古蒙族民间图案集》搜集了察哈尔地区蒙古族民族服饰和日常生活用具上的图案,表现出民间图案原有的民族特色和地方特点,为整理研究和继承民间艺术做出了贡献。

  阿格旺(1914~1962),蒙古族著名画家,近代蒙古族美术事业的奠基人和传承人之一,生于正蓝旗宝绍岱苏木巴音宝力格嘎查,被尊称为“察哈尔画匠”。阿格旺走浩特进牧户,精心搜集整理创作出了《内蒙古蒙族民间图案集》,他在书中前言介绍“这本图案集,主要是由察哈尔地区蒙古族的服饰和日常生活用具上的图案组成,有的稍加加工、有的根据实物原封不动描绘下来。”

  蒙古族图案是一种渊源久远的装饰图案,其历史可以追溯到远古的石器时代,在那时的岩画或石刻创作中,它以图腾的形式出现。随着社会的发展进步,这一艺术形式也越来越成熟,它通过蒙古包、蒙古家具、蒙古族服饰、蒙古刺绣、蒙古靴、奶制品模具、马具、金银首饰、佛教用品、烟袋和烟荷包等形式,以丰富的构图方式和色彩,表现出了蒙古族对美好生活的无限向往和精神上的极大寄托。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121489846