【内蒙古之最】亚洲第一湿地:额尔古纳湿地

  • 2017-08-18 08:39
  • 来源: 内蒙古新闻网

  在中国,有这么一个地方,她被称作“亚洲第一湿地”。这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片——这里便是额尔古纳湿地。

  额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河的东岸,总面积为12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。额尔古纳湿地景区位于呼伦贝尔额尔古纳市拉布大林镇的西北郊,距市区3公里,面积约3平方公里,是国家4A级景区,它是额尔古纳湿地的一角。

  额尔古纳湿地物种丰富,在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。这里是丹顶鹤在世界上最重要的繁殖地之一,也是世界濒危物种鸿雁的重要柄息地之一。另外,每年从这里迁徙停留的大鸨和小天鹅的数量分别占到全球总数量的17%和19%。(记者 赵静 整理报道)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121502337