追寻现实生活中的“诗与远方”——上海书展现“诗词热”

  • 2017-08-18 10:20
  • 来源: 新华社

    新华社上海8月17日电题:追寻现实生活中的“诗与远方”——上海书展现“诗词热”

    新华社记者郭敬丹、杜康

    曾被认为“高冷”的古诗词,如今成为大受追捧的“网红”。优秀传统文化如同明灯,照亮每个普通人的诗意和诗心。正在举行的2017上海书展上,文化名人们带领读者共同寻找民族精神图景和文化力量,并探讨这样一个问题:忙碌而琐碎的现实生活中,如何抵达“诗与远方”?

    其实,《静夜思》就是“全民创作”作品

    当“诗”与“远方”成为某种“固定搭配”,人们对其也愈发向往。而“诗”在怎样的“远方”,“远方”又有多远?

    “时代的推动和倡导,带来愈发浓厚的文化氛围。”中央民族大学历史系副教授蒙曼在上海书展的“书香中国”阅读论坛上说,“每个时代对‘雅’的评判不同,当文字成为男女文化教养的通用标准后,‘通诗书’就越来越重要。”蒙曼感到,今天全社会对传统文化有越来越多的推崇,人们希望自己是“不俗”的美人、“雅人”,文化需求的背后也培育着文化自信。

    复旦大学中文系教授陈尚君感到,诗词的历史很久远,而与现实又无限贴近。30多年前,《唐诗鉴赏词典》出版、热卖,今天,《中国诗词大会》将古典诗词做成老少咸宜的节目并获得热播,穿越千年的传统文化不断得到全民的“共鸣”。

    陈尚君和南京师范大学教授郦波都谈到了人人会背的《静夜思》——这首诗在不同的年代有不同的版本。郦波介绍,宋代以前的版本是“床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。”但在明清两代经多人改动,清乾隆年间,蘅塘退士编选《唐诗三百首》,《静夜思》才成为流传至今的版本。

    “这样来看,《静夜思》是一首‘全民创作’的作品。”郦波说,唐诗不光是唐人的诗,还是我们的诗,虽然诗来自于历史的远方,但传承未曾中断,华夏文明薪火一直流传到今天。在郦波的带领下,全场“诗迷”齐声背诵《静夜思》,“远方”的诗在抑扬顿挫的背诵声中,也近在每个人心里。

    我这么忙,如何诗意地生活?

    “‘仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱’,最初的物质需求得到满足后,人在‘有闲’的情况下继而产生精神追求。”蒙曼说,从大环境来看,中国经济社会高速发展,民众生活越来越好,也让全民族有了更旺盛的文化需求。

    疑问也随之产生。有读者问道:“追求丰裕物质生活的路上如此忙碌,我该如何让生活保有诗意?”

    “其实,‘远方’在每个人的头脑里,这不是‘有钱有闲’的专属。”蒙曼说,任何时候,工作之余让心跳脱出来,产生一种不属于当下生活的境界,这就是“诗和远方”,“人不要被忙碌的生活困住自己的心。”

    主持人董卿感到,能够打动人心的不是节目的光环,而是每个具体人的情怀,情怀来自于每一份独特的人生。“人生自有诗意,”董卿说,这是《中国诗词大会》的口号,也是一种对精神生活的理解。

    一档古典诗词的电视节目进一步带火了传统文化。今年的上海书展上,有关古典诗词、传统文化的图书、活动也成为备受读者关注的热点。很多新书作者表示,对于古诗词的解读,应该要有“人气”,契合现代生活。包括古诗词在内的优秀传统文化涵养,是更具有高附加值的教育投资,是对身心健康的长久滋养。

    从传统文化中找到回家的路

    “传统和现代是相互渗透、相互交融,甚至有时候是相互观望的。”董卿感到,很多人向往诗意地栖居,但工业社会的发展有时让人内心“异化”。如何保持纯净?“我们必须凭借着诗人的灵感、情怀和直觉,走近传统,从传统当中找到回家的路。”董卿说道。

    上海市民陈女士带着即将读小学的女儿来看上海书展,她感到,传统诗词对人的影响是一个逐步积淀的过程。“女儿每天读诗词,一天一天坚持下来之后,她会把诗词和现实生活中的场景结合起来,在表达的过程里调动记忆。”陈女士说,相信孩子在传统文化的滋养下成长,会收获“腹有诗书气自华”的气质与平和的内心。

    郦波说,生活中难免摇摆、慌乱,此时,不忘初心自能坚定,传统文化会让我们记住自己是谁。

    专家表示,传统中国的诗和诗意,书写出民族独有的精神篇章和文化趣味,也成为今天我们前行路上生生不息的力量。身处地球村、身处文化多元的时代,优秀传统文化是值得我们不断眷顾的文化故乡。在现实的大地上,传统力量与我们的当代使命融为一体,生活才会变得更加有滋有味,我们的生活才能够走得更远。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121503840