诺兰:《敦刻尔克》拍的不是战争是撤退

  • 2017-08-22 10:12
  • 来源: 新华网

    新华网北京8月22日电(记者杨静)8月21日,导演克里斯托弗·诺兰和制片人艾玛·托马斯现身北京,出席电影《敦刻尔克》发布会,并于随后接受新华网等媒体采访。

    导演诺兰因执导《蝙蝠侠·黑暗骑士》、《盗梦空间》、《星际穿越》等电影为中国观众所熟知。他最新的电影《敦刻尔克》取材自二战时期的“敦刻尔克大撤退”。诺兰在接受采访时表示,之所以选择这个故事,是因为他作为英国空军后代,自小熟知这个故事,一直想要把它拍出来。

    电影《敦刻尔克》虽然是二战的背景,但却几乎没有展现大的战争场面。敦刻尔克》的制片人,同时也是诺兰的妻子艾玛·托马斯在接受采访时表示,电影拍摄的不是战争,而是撤退。而诺兰更进一步表示,拍摄战争场面的电影已经太多,所以他并不想再去拍摄战争场面。他想拍的是个人在极端环境下的生存欲望。他认为人都是有缺点的,但是很多人在一起却可以做出伟大的事情。电影《敦刻尔克》着重表现的是普通人被困时的孤独感,采用极简主义的表现方式,将观众带入到电影人物的困境当中。

    在被问到电影人物的“反英雄”特质时,诺兰表示,他并没有特别设计人物的类型,就《敦刻尔克》来说,战争本是突发的,事情的发生是无法预料的,所以身在其中的人遵循是人类最本能的特质,是要如何生存下去,如何回家。

    就《敦刻尔克》的背景而言,诺兰表示,虽然这个故事对于英国人来说非常熟悉、对于世界其他地方的人来说则未必如此,电影采取是一种全球视角,讲述的是普世的价值,还原的是人的原始状态,他相信无论是美国人,还是中国人,都能够从电影中体会到真实的东西。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121521734