三天草原游,内蒙古草原休闲体育大会闭幕

  • 2017-08-22 10:09
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月21日电 以“相约美丽草原,共享休闲体育”为主题的2017年内蒙古草原休闲体育大会21日于内蒙古科尔沁右翼中旗结束了全部比赛,在为期三天的会期里,共进行了翰嘎利湖垂钓比赛、草原定向赛、航模、草原徒步穿越赛和草原牧村自行车穿越赛5个项目,共有来自国内10多个省、市、自治区的数十支队伍约1500余名运动爱好者参与其中。

  草原休闲体育大会是内蒙古自治区体育局、体育总会举办的体现草原特色的休闲盛会,也是贯彻落实全民健身战略、推进全民健身换档升级、培育发展体育产业、服务经济社会发展的一项具体举措。

  作为观摩嘉宾的邹海鹏来自上海体育总会,跟随徒步穿越选手在草原腹地几乎走完了20公里全程。他兴奋地说:“赛道沿途的景色非常美,除了这里特有的五角枫外,我还是第一次发现草的种类也会不断变化的。”邹海鹏说,在这种环境中,自己和那些比赛选手们更像是在草原参加健身游园会,“竞技的感觉没那么浓,大家就是结伴去徒步、健身、游园,我们甚至更感兴趣的是草里的蘑菇多不多,草原的草怎么还会变化”。

  科尔沁右翼中旗文体广电总局局长白建华介绍说:“通过前两年的活动举行,明显促进了我们旅游的发展,特别是促进了我们休闲体育设施的建设,比如接下来我们将建设环翰嘎利湖休闲体育道,包括马道、车道,进而打造一个特色体育小镇。此外,我们还准备修建自驾车汽车营地。”

  草原休闲体育大会另外一个成果就是带动了体育项目在当地的普及和提升当地组织、举办全民健身运动活动和赛事的能力。内蒙古体育总会副秘书长白少军称,过去当地真正的体育社团很少,但自从有了草原休闲体育大会,当地的徒步、自行车社团也逐步建立起来。目前,科尔沁右翼中旗目前的体育社团组织数量已经迅速扩展到50多个。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121521741