凝聚自治区美术界之力 艺术呈现内蒙古壮阔历史画卷

  • 2017-08-22 15:36
  • 来源: 呼和浩特晚报

  内蒙古美术馆新馆的二层3号、4号、5号、6号展厅展出的是“内蒙古自治区重大历史文化题材美术创作工程作品陈列展”,四层的12号展厅展出的是该工程的雕塑作品展。

  “内蒙古自治区重大历史文化题材美术创作工程作品陈列展”展览内容是我区文化艺术长廊建设中的一部分,历时3年完成。由区内外画家经专家小组课题命名创作的101件作品组成,这批精品力作以内蒙古草原文明发展历程为主线,以生动、宏大的画面全景式展现了内蒙古上下五千年恢弘壮观、瑰丽绵长的历史文化。反映了从远古红山文化至今内蒙古发生的重大历史事件。

  此项创作工程包括中国画、油画、雕塑、版画、水彩画五种艺术形式,汇聚了大批知名的内蒙古籍美术家参与创作,他们把对家乡的眷恋和祝福倾注于笔端,创作了一批高水平的作品。在创作过程中,艺术家们认真研究历史资料,广泛收集素材,对人物形象的设计、道具、服饰和场景的历史存在进行了深入还原,努力做到符合历史与现实的真实,突出表现重大历史节点,使民族精神得以再现。

  从艺术表达方式和艺术风格来看,也是多元化的。倾向于写实的历史题材更偏重古典画法,写实的风格让观众如同穿越历史;偏重主观艺术语言的作品又给观众开启了不一样的视觉体验和想象空间。让观众通过这些艺术作品感受内蒙古数千年的历史变迁和浩瀚草原的辽阔壮美。(牧兰)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121523876