内蒙古美术70年高峰论坛在呼和浩特举行

  • 2017-08-23 11:44
  • 来源: 人民网

  论坛现场

  人民网呼和浩特8月23日电 (王慧)23日上午,以“内蒙古美术70年”为主题的 “内蒙古美术70年高峰论坛”在内蒙古呼和浩特隆重举行。

  据悉,此次论坛的举办,以加强内蒙古民族美术理论建设,积极开展学术研究和美术评论,融铸具有草原特色的中国气派,塑造民族文化大区,推动民族地区美术事业的发展,搭建一个可持续的高端美术理论平台为宗旨。七十年来,通过老中青几代美术家耕耘,以内蒙古美术创作群体为代表“草原画派”得以确立和成长。内蒙古画家对草原文化、民族精神的自觉认知和自觉选择,使他们具有明显的趋同性。他们对草原、对民族、对养育他们的内蒙古人民、内蒙古几代美术家开创的美术事业怀有深厚、真挚的情感,他们的追求,是当代内蒙古乃至全国美术工作者的共同追求。

  通过此次论坛的成功举办,会对七十年来内蒙古美术的发展历程进行梳理和总结,也会从文化战略高度和宏观的视野,为内蒙古民族美术如何进一步发展,如何建设有地域特色、民族特色的美术创作体系提供重要的理论指导。随着民族文化自身价值的加强,内蒙古的美术创作、美术理论将出现由愈来愈强的民族性、时代性和丰富性所构成的空前繁荣,对内蒙古美术将具有非常重要的历史意义和指导作用。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121528994