周国平献给年轻人的金句:比成功更宝贵的是追求本身

  • 2017-08-23 15:21
  • 来源: 人民网

  “我的文集是一条船,把你渡到对岸,大师都在对岸。”1988年,周国平出版了自己第一本随感集《人与永恒》,并以此为出发点,陆陆续续的发表了更多后续文章。

  他的文字中所提及的关于人、自然和生命、爱、孤独、人生、幸福和痛苦、幽默、女人和男人等话题,是每一个热爱人生但又难免遭遇挫折的人都会面临的。近日,周国平推出“周国平三十年文集(新版)系列”,以灵动而质朴的语言,刻画描写撼动人心的人生哲理,影响和改变千万莘莘学子、文艺青年对人生的思考。

  今天,为你献上文集中的经典金句,与你一起从周国平的文字里,读懂人生,读懂自己。

  当你思考人生时,你要知道的五件事

  1、每个人都只有一个人生,她是一个对我们从一而终的女子。我们不妨尽自己的力量引导她,充实她,但是,不管她终于成个什么样子,我们好歹得爱她。

  2、对于人生,我们无法想得太多太远。那越过界限的思绪终于惘然不知所之,不得不收回来,满足于知道自己此刻还活着,对于今天和明天的时光做些实际的安排。

  3、在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持;接受人生这一点遗憾,我们就能平静。

  4、命运是不可改变的,可改变的只是我们对命运的态度。

  5、人一生中应当有意识地变换环境。能否从零开始,重新开创一种生活,这是测量一个人心灵是否年轻的可靠尺度。

  当你渴望成功时,你要知道的比成功更宝贵的是

  1、比成功更宝贵的东西,这就是追求本身。我宁愿做一个未必成功的追求者,而不愿是一个不再追求的成功者。如果说成功是青春的一个梦,那么,追求即是青春本身,是一个人心灵年轻的最好证明。谁追求不止,谁就青春常在。

  2、真正的成功是做人的成功,即做一个有灵魂的人,一个精神上优秀的大写的人。

  3、在艰难中创业,在万马齐喑时呐喊,在时代舞台上叱咤风云,这是一种追求。在淡泊中坚持,在天下沸沸扬扬时沉默,在名利场外自甘于寂寞和清贫,这也是一种追求。追求未必总是显示进取的姿态。

  4、谁敢说自己已经贯通一切歧路和绝境,因而不再困惑,也不再需要寻找了?困惑是我的诚实,寻找是我的勇敢。

  5、我走在自己的路上了。成功与失败、幸福与苦难都已经降为非常次要的东西。最重要的东西是这条路本身。

  当你觉得身边朋友越来越少时,你要知道

  我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的恋人,程度当在两者之间。在这世界上有若干个人,不见面时会互相惦记,见了面能感觉到一种默契,在一起度过一段愉快的时光,他们便是我心目中的朋友了。有时候,这样的朋友会像滚雪球一样聚合,形成一个所谓圈子。圈子容易给人以错觉, 误以为圈中人都是朋友。

  交朋友贵在自然,用不着刻意追求。在寂寞的周末,我心怀感激地想起不多的几位依然互相惦记着的老朋友和新朋友,于是平静地享受了我的寂寞。

 

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121530055