内蒙古探索足球青训:科学带来信心

  • 2017-08-25 08:29
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特8月24日电 内蒙古探索足球青训:科学带来信心

    新华社记者魏婧宇

    “儿子看到没,这是三角打法。”包头市民刘海军一边看着法甲尼斯俱乐部青训队和江苏苏宁俱乐部青训队的比赛,一边向儿子刘丰嘉讲解比赛中用到的技战术。22日至27日,首届草原国际足球节在包头市举行,期间将举行近500场足球比赛,其中包括邀请法甲尼斯、西甲巴伦西亚、上海申花、江苏苏宁等国内外著名俱乐部青训队参加的“鹿城杯”国际青少年足球邀请赛。

    在刘家父子观看国际青少年足球邀请赛的同时,“部校通”杯足球比赛和集训正在包头市各个足球场开展,来自14个开展“部校通”工作的足球俱乐部的6600多名中小学生将相继参加236场比赛和17场足球集训。

    内蒙古是全国第一个足球改革试点省区,包头市是内蒙古的足球改革试点城市。近年来,包头市以发展青少年足球为重点推动足球改革,目前全市有64所国家级校园足球特色学校、80所自治区级校园足球特色学校。像刘丰嘉一样热爱足球的孩子,在学校就能接受正规全面的足球训练。

    “现在校园足球训练从一年级就开始了,一二年级通过足球游戏培养兴趣和身体协调性,三四年级以班为单位开展校级比赛,五六年级全面接触足球规则,参加学校间的比赛,增强对抗性。”包钢实验一小的足球老师白永伟说,“原来孩子们三四年级才会踢球,现在接触足球越来越早,基础也能打得更牢。”

    足球的未来在孩子,足球青训的发展之路一定程度上会影响足球的改革之路。校园足球正在不断尝试引进科学的训练方法,越来越多的足球老师来自体育教育专业足球专项,除了有足球体育老师,还有来自俱乐部的教练共同指导校园足球训练。“双重教练指导能使分工更细、训练重点也更突出。有了来自俱乐部教练的配合,我们可以同时进行体能训练和技战术训练,也能对守门员、后卫、前锋进行针对性训练。”包头市第二十四中体育老师席建红告诉记者。

    在包头,足球青训不仅在校园中风生水起,在校外也同样开展得红红火火。包头传家足球俱乐部的青训教练亮亮,曾经在沈阳为职业足球俱乐部做梯队建设工作,2004年回到老家包头工作,但那时足球青训还没有发展起来,他只能去指导大学校队或者业余足球队。随着足球青训的发展,2013年他开始从事青训俱乐部工作。仅仅几年时间,亮亮和他带的小球员们就获得了包头市U9(9岁以下)足球赛冠军、内蒙古U10足球赛亚军,前不久还获得了秦皇岛全国少年足球邀请赛U11年龄组的冠军。

    在包头,299块足球场地上,每天都有像刘丰嘉一样的足球少年挥汗如雨,憧憬未来能有属于自己的足球时代;202所开展校园足球训练的学校里,有无数像白永伟、席建红一样的体育老师为推广足球默默奉献;613支各类足球队中,有像刘海军父子一样的足球父子兵,也有像亮亮一样将职业足球带到基层的教练。他们是普通的足球爱好者,却也是推动足球青训发展的生力军。

    谈到青少年足球未来的发展,席建红建议能有更多足球场地对学生免费开放,亮亮希望能有更多职业球员下沉到基层做青训教练,白永伟则憧憬着本地能尽早出现一支高水平职业球队成为足球少年们的标杆。而他们共同的希望是“对我们的足球少年多一点信心,不要急功近利,帮助他们一步一个脚印踏实地向前走”。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121539843