大型美术展《沙海绿洲》在鄂尔多斯开幕

  • 2017-08-28 20:05
  • 来源: 新华网

    8月27日,大型美术展《沙海绿洲》在鄂尔多斯博物馆开幕。本次展览由鄂尔多斯市人民政府、中央美术学院主办,中共鄂尔多斯市委宣传部、中央美术学院造型学院、鄂尔多斯市文学艺术界联合会、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局承办。

    此次展览汇集了以中央美术学院为主体的49位名家的作品,共计展出作品145件(油画25幅、水墨画28幅、版画37幅、装置作品14件、摄影作品16件、水彩画10幅、雕塑11件、多媒体作品2件、素描2幅)。展览按主题分为《沙海行》《山水间》《对景处》《生灵绘》四个单元。第一单元《沙海行》展出作品主要有8月初中央美术学院院长范迪安带队到鄂尔多斯采风创作的《梦幻库布齐》《不屈的沙柳》等油画作品9幅,中央美术学院中国画学院教授岳黔山创作的《千年一劲松》等国画作品5幅。

    据介绍,近年来鄂尔多斯市高度重视生态建设,把防沙治沙作为重要基本建设来抓,全市森林覆盖率从上世纪70年代末不足3%,提升到2016年底的26.7%,植被覆盖率达75%以上,生态环境实现了整体遏制、大为改善的历史性转变,成为全国绿化模范城市、国家森林城市、园林城市和生态文明先行示范区改革试点。当前,在全球共同关注防治荒漠化之际,中央美术学院以“沙海绿洲”为主题,以艺术家独特的视角,利用油画、国画、版画、雕塑等手段,展现鄂尔多斯“沙海”与“绿洲”的独特地貌之美,歌颂鄂尔多斯各族人民在荒漠化治理中艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。

    美术展开幕当日还举办了《地区发展与文化振兴》论坛。论坛主要针对如何让艺术更有效、更积极地参与到地区发展与文化振兴事业当中进行探讨。与会的专家学者针对各自领域提出了建议,对于今后鄂尔多斯地区经济社会文化协调发展具有重要意义。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121557629