电影《草原英雄小姐妹》今日全国首映

  • 2017-08-30 18:08
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月30日电(记者魏婧宇)30日,电影《草原英雄小姐妹》在呼和浩特市举行首映式,并在全国1000多家院线同步上映。

    草原英雄小姐妹的故事发生在1964年的达茂旗,11岁的龙梅和9岁的玉荣姐妹俩在零下三十多度的暴风雪中保护集体的羊群,384只羊只冻死3只,姐妹俩却重度冻伤。草原英雄小姐妹的故事曾以多种形式被搬上艺术舞台,上海美术电影制片厂于1965年制作美术动画影片《草原英雄小姐妹》,龙梅玉荣姐妹的故事还被改编成京剧、舞台剧、音乐剧。

    “这次的真人电影同之前讲草原英雄小姐妹故事的各种艺术作品一样,再现了已成为一代人集体记忆的感人故事,歌颂了集体主义精神。但同之前作品不同的是,影片还着重讲述了龙梅玉荣姐妹在保护羊群之前的成长故事,展现出姐妹俩集体主义精神的形成过程,此外还展示了草原风光、民族风情等草原文化元素。”影片制片人苏雅拉其其格介绍道。

    电影《草原英雄小姐妹》于2011年正式启动,历时两年半制作完成,上映前已在国内外影展中屡获殊荣。2014年,获美国世界民族电影节最佳儿童片奖;2014年,获蒙古国第四届电影节七项单项奖提名,并获最高荣誉奖;2015年,获韩国首尔国际儿童电影节最高入围奖;2017年,获加拿大蒙特利尔国际儿童电影节入围奖。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121577445