第四届中国西部交响乐周闭幕 任亚平等出席闭幕式

  • 2017-09-23 09:42
  • 来源: 内蒙古日报

    9月22日,为期11天的第四届中国西部交响乐周在内蒙古民族艺术剧院落下帷幕。

    自治区政协主席任亚平,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区副主席艾丽华观看了闭幕式演出。

    闭幕式上,白玉刚、艾丽华为参加本届西部交响乐周的13支交响乐团颁发了“第四届中国西部交响乐周参演纪念牌。”闭幕式演出由内蒙古民族艺术剧院交响乐团演奏,演出曲目包括大型蒙古族交响音乐史诗《成吉思汗》和《1812序曲》作品第49号。《成吉思汗》由序曲长生天、上篇一代天骄、下篇成吉思汗和尾声吉祥草原组成,其中上篇分为8个乐章,下篇分为5个乐章。整场演出气势恢宏、震撼人心,现场观众纷纷表示被乐团高超的演奏技艺折服。据悉,该曲目由著名作曲家唐建平作曲、著名蒙古族诗人阿古拉泰担任文学执笔,用交响乐的形式诠释出一代天骄成吉思汗戎马一生的傲人伟业。

    内蒙古民族艺术剧院交响乐团副团长柴林表示,为了准备本场演奏会,乐团成员们克服了种种困难,每天以极大的热情进行高强度排演,力求为观众带来一场高品质的演出。

    “《成吉思汗》是为内蒙古民族艺术剧院交响乐团量身打造的曲目,我们想通过交响乐这种形式,用世界语言讲内蒙古故事,让更多人了解内蒙古交响乐。”柴林说。

    据了解,内蒙古民族艺术剧院交响乐团前身是内蒙古歌舞团管弦乐队,1985年在我国著名指挥家李德伦先生的倡议下,重组成立内蒙古交响乐团。多年来,乐团与中外著名指挥家及演奏家合作,演奏了多部内蒙古作曲家创作的以蒙古族音乐为题材的交响作品,为弘扬民族文化、普及高雅艺术作出了贡献。(记者 赵媛)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121743653