内蒙古将加强城乡实体书店建设 力争到2020年实体书店达到3900家

  • 2017-09-25 08:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

  9月22日,记者从内蒙古自治区新闻出版广电局了解到,由内蒙古自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局等11部门联合出台的《内蒙古自治区关于支持实体书店发展的实施意见》(简称《实施意见》),明确提出到2020年实现千人拥有出版物发行网点数达到全国平均水平0.15个的目标,全区实体书店达到3900家。

  据介绍,《实施意见》将加强城乡实体书店网点建设作为首要任务,明确提出到2020年,呼和浩特市等城市将建设1至2个面积不少于2万平方米以经营图书为主的大型文化综合体。同时将全面推进实体书店在乡镇苏木、社区、校园的建设。鼓励新华书店、邮政、优秀民营书店等发行企业进商圈,与大型商贸、餐饮、服务连锁企业合作开展出版物经营业务,根据社区特点,开设连锁书店、社区便民书店、书报刊亭等。截至目前,呼和浩特市从事图书、期刊、报纸等零售图书的实体书店共有370家,其中新华书店校园书屋共有13家,社区书屋一家,文化综合体一处。

  记者同时还了解到,为鼓励实体书店的发展,在政策措施方面还将给予实体书店土地规划、财税金融、创业培训、行政审批等方面优惠和支持。例如:将文化综合体和大型书城建设纳入城市规划,并提供土地、物业、装修和税收等方面的优惠政策支持;政府购买公共文化服务项目,对自动售书机、流动售书车给予资金扶持,对实体书店开展的送书下乡、出版物捐助、公益性营销活动等给予资金补助。在经营模式上,鼓励创新经营。例如:支持实体书店进一步融入文化旅游、文化用品、创意设计、教育培训、商贸物流、儿童玩具、视听和数码体验、电影、咖啡茶座、电商等业态,努力把实体书店建设成集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活、便民服务等功能于一体的复合式文化场所等。(王英)

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121717260