呼和浩特24小时图书馆为阅读点亮一盏不灭的灯

  • 2017-10-27 17:08
  • 来源: 新华网

内蒙古图书馆门前的“24小时图书馆”,吸引来往的市民驻足。(新华网 徐梅 摄)

    一座城市需要有一个地方,为阅读点亮一盏不灭的灯,成为心灵温暖的引导。呼和浩特24小时自助图书馆、24小时社区书屋的出现,为市民点亮了阅读的不灭之灯。

    在呼和浩特市乌兰察布西街的内蒙古图书馆广场,两间“24小时自助图书馆”已成为城市的一道风景。从白天到深夜,透过玻璃窗,总能看见市民读书学习的身影。

    据了解,这两间24小时自助图书馆于2016年2月投入运行,为读者提供24小时借阅书籍服务。办理借书证后,读者就可以从每周更新的1000多本图书里挑选图书。今年1月至9月,这两间自助图书馆总共借出图书68635册,总还书113426册,到馆人数达141983人次。

    在呼和浩特市新城区邮校北巷,24小时中山社区书屋成为内蒙古图书馆24小时自助图书馆的延伸,打通了公共图书馆建设的“最后一公里”。

    这间社区书屋建筑面积40平方米,藏书2000余册,图书涉及科技、文学、地理等内容,全部由内蒙图书馆提供,定期更新。书屋内设自助办卡机、自助借还机、自助售卖饮品机、自助电子书阅读器等配套设施,2017年今年5月投入使用。

    呼和浩特市新城区中山社区办事处主任云娜说,未来,办事处将在所辖的4个社区建设24小时社区书屋。

    内蒙古图书馆计算机信息中心主任张树杰介绍,建立小型、便利、有特色的社区24小时自助图书馆能让居民享受到方便、快捷的文化服务。内蒙古图书馆将大力推广24小时社区自助图书馆建设,并在建设中考虑提供更多的阅览座位。

    “我期待这样的社区图书馆越来越多,让读书成为每一个人的习惯。”下班后前来24小时中山社区书屋还书的陈女士说。

24小时图书馆为呼和浩特市民阅读点亮一盏不灭的灯。(新华网 徐梅 摄)

一位居住在内蒙古图书馆附近的女士在自助图书馆陪上高中的女儿学习。(新华网 徐梅 摄)

 居住在呼和浩特市中山社区的一位女士正在社区图书馆下载电子书。(新华网 徐梅 摄)

居民在社区图书馆选书。(新华网 徐梅 摄)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121867028