蒙派杂技闯世界

  • 2017-11-03 09:22
  • 来源: 内蒙古日报

  搏克勇士。

  柔术。

  射箭。(资料图片)

  9岁的小演员张宇阳在练习“钻桶”。

  演员排练《双蹬奶桶》。

  演员在练习民族舞蹈。

  演员们排练《五人踢碗》。 

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”在美丽的内蒙古大地,草原文化源远流长、博大精深,民族文化底蕴深厚、资源丰富,文化创新发展具备良好的基础。党的十八大以来,我区文化建设取得丰硕成果,文化事业和文化产业长足发展,公共文化服务体系建设全面推进、日趋完善,文化活动异彩纷呈,惠及基层百姓,文化遗产保护工作取得历史性突破。党的十九大报告指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”这为我区创新发展草原文化、建设民族文化强区等指明了方向,绘就了蓝图。

  本版特别推出“春风骀荡看文化”栏目,学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,践行优秀传统文化的保护传承与发展。  

  杂技是非常古老的艺术形式之一,那些从古至今不同类型的杂技表演节目,传递着来自不同时代不同文化的信息。内蒙古杂技艺术已走过半个世纪,在继承中国传统杂技艺术的基础上,突出草原文化内涵,融合民族传统技艺和优秀元素,形成独具魅力的“蒙派杂技”。

——编者

  近年来,在五大洲40多个国家和地区的舞台上,一个个精彩绝伦、具有鲜明民族特色的“蒙派杂技”表演,让人叹为观止、流连忘返。内蒙古这片文化沃土孕育的民族杂技艺术,以其独特的草原风情、浓厚的文化底蕴、粗犷豪放的表现风格,闪耀中外文化交流的舞台。

  在党的十九大胜利闭幕之际,记者又一次走进正在热火朝天排练的内蒙古民族艺术剧院杂技团。“党的十九大报告强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们应大力挖掘、保护、传承和弘扬优秀传统文化。党的十九大报告提出‘健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。’‘蒙派杂技’作为自治区文化产业的一部分,迎来了新的发展机遇。”杂技团团长塔纳说。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121899908