呼和浩特:图书馆功能多样化 市民阅读氛围浓

  • 2017-11-29 11:03
  • 来源: 呼和浩特日报

    “走,咱们去图书馆!”如今在呼市,去图书馆读书、借书似乎成了一种时尚,只要你想读书、爱读书,无论是借还是买都非常方便。那么在呼市,读书的市民到底多不多,什么样的书籍最受市民青睐?记者进行了调查。

    氛围浓厚 从阅读到悦读

    日前,记者来到了位于公园东路的呼和浩特市图书馆,虽然是周一,但是前来借书和阅读的市民也不在少数。市民唐女士是一家托管机构的辅导老师,专门负责在学生放学后为孩子们进行作业辅导,因此白天孩子们上学的时间也成了她在图书馆静读的时间。周大爷也是一位读书爱好者,因为家里有老人需要照顾,他每隔一段时间都会来图书馆借阅自己喜欢的书籍。

    采访中记者发现,以前人们去图书馆,大都是出于学习、工作需要,为了查找资料,借阅图书。而现在,去图书馆静读,已经变成了很多市民的一种生活方式,图书馆功能也开始多样化。

    一杯咖啡一本书,这看似像一个咖啡馆,其实是新华书店里设置的一个悦阅书店。“在这里我们不仅可以享受到非常安静的环境和飘香的咖啡以及一些小吃,同时也可以在这里购买图书。”正在书店中品读图书的王女士表示。

    采访中记者了解到,为了便于群众阅读,目前,市图书馆又开放了多个窗口,少儿阅览室、综合阅览室等,以“分级阅读”“活动阅读”的方式,来引导壮大新的读者群。此外,市图书馆还推出了多项服务措施,如“你读书,我买单”等活动,进一步提高了市民读书的积极性。

    记者还从市图书馆了解到,每到周末及假期,市图书馆还会举办大讲堂及一些文化讲座、科普讲座来丰富市民的文化生活和读书需求。

    除此之外,市民还可以通过市图书馆微信公众号或官方网站实现电子阅读。据记者的初步统计显示,在我市,无论是图书馆还是书店,最受欢迎的书籍是文学艺术类和幼儿读物,以及最新的政治读物。

    形式多样 让阅读更方便

    一个城市的文明程度关系着我们每一个人,而读书不仅可以提升个人的文化素质和修养,同时还可以带动整个城市提高发展水平。为了引导和壮大新的读者群,近年来,我市也采取了多种阅读方式,首府的读书氛围日渐浓厚。

    前不久,呼和浩特市“鸿雁悦读”计划启动仪式在新华书店图书大厦举行。“鸿雁悦读”计划主要为解决我市群众阅读“最后一公里”问题,在全市形成“读书好、好读书、读好书”的良好阅读习惯。

    据了解,“鸿雁悦读”计划是一种线上线下相结合、图书馆书店一体化、选书购书人性化、借还图书便捷化的现代图书借阅模式。读者持本人身份证,在全市各公共图书馆或新华书店各网点均可办理“鸿雁”读书卡,也可以在自助办卡机办卡。持有“鸿雁”读书卡的读者既可以享受免费借阅服务,还可以按照读书卡押金的不同,将读书卡升级为家庭卡,与家人一同共享美妙阅读时光。

    据悉,鸿雁悦读计划分为城区计划和城乡联动计划两部分,城区计划从启动之日至今年底,实现市四区公共图书馆、新华发行集团网点、市民办事大厅、五个旗县政府城关镇共 20个网点联网;城乡联动计划从2018年初至2018年12月底逐步实现九个旗县区政府城关镇、公共图书馆、新华发行集团网点、市民办事大厅网点联通,2018年7月至12月实现有代表性的乡镇(街道)、村(社区)网点全部联通。

    24小时图书馆 为阅读点亮一盏不灭的灯

    一座城市需要有一个地方,为阅读点亮一盏不灭的灯,成为心灵温暖的引导。24小时自助图书馆、24小时社区书屋的出现,则为市民点亮了阅读的不灭之灯。

    采访中记者发现,当下,除了前往图书馆,目前,我市的24小时智能书屋发展迅速,在全天的不同时段都可以看到市民前来借阅的身影。

    在乌兰察布西街的内蒙古图书馆广场,两间“24小时自助图书馆”已成为城市的一道风景。从白天到深夜,透过玻璃窗,总能看见市民读书学习的身影。

    据了解,这两间24小时自助图书馆于2016年2月投入运行,为读者提供24小时借阅书籍服务。办理借书证后,读者就可以从每周更新的1000多本图书里挑选图书。今年1月至9月,这两间自助图书馆总共借出图书68635册,总还书113426册,到馆人数达141983人次。

    在新城区邮校北巷,24小时中山社区书屋成为内蒙古图书馆24小时自助图书馆的延伸,打通了公共图书馆建设的“最后一公里”。这间社区书屋建筑面积40平方米,藏书2000余册,图书涉及科技、文学、地理等内容,全部由内蒙古图书馆提供,定期更新。书屋内设自助办卡机、自助借还机、自助售卖饮品机、自助电子书阅读器等配套设施。自今年5月投入使用以来,已成为社区的一道亮丽风景线。

    “我期待这样的社区图书馆越来越多,让读书成为每一个人的习惯。”下班后前来24小时图书馆还书的市民张女士说。

    其实,无论是图书馆还是智能书屋,现在便捷的借书方式和舒适的读书环境吸引着广大读者,市民可以用各种方式进行借阅,极大地方便了读者,也让书香呼和浩特正在成为一种现实。(记者 刘军)

    原标题:首府:图书馆功能多样化 市民阅读氛围浓

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122029104