高贵的民族文化 绚丽的世界奇葩

  • 2017-12-06 14:53
  • 来源: 内蒙古日报

  呼伦贝尔童装展演。

  阿拉善现代服饰展演。

  巴彦淖尔现代服饰展演。

  兴安盟现代服饰展演。

  鄂尔多斯新娘头饰。

  鄂温克服饰展演。

  云南服饰代表队。

  呼伦贝尔现代服饰展演。

  一粒粒晶莹的盘扣像珊瑚碧波中闪耀 ,一朵朵七彩的云朵是彩虹把你环绕,针针线线串联着的是牧人们儿时的欢笑。展开是蓝天放飞着雄鹰的向往,铺开是绿野绽放着花朵的妖娆,蒙古袍讲述了多少蒙古族人的故事、蕴含了多少蒙古族人的智慧。如今以蒙古族服装服饰艺术节为平台,将内蒙古的民俗文化传承、挖掘、发扬到更加广阔的舞台,这也必将撰写出内蒙古文化与旅游融合发展的鸿篇巨制。

  经过4天的激烈角逐,以“美在内蒙古—霓尚草原”为主题的第14届蒙古族服装服饰艺术节于11月30日在呼和浩特市乌兰恰特大剧院圆满落下帷幕。本届比赛是历届规模最大、比赛项目最多、社会关注度最高的一届。共有150支参赛(展演)队伍、1350多名演职人员,展示共计1760多套服装和200多件饰品。

  服饰是民族的世界语

  “我希望不久的将来,有很优秀的内蒙古本土设计师走上国际舞台,把这么美、这么华丽的服装融入现代服饰中去展现给世界。”出生在内蒙古乌兰察布、生活在荷兰的设计师胡社光,在此次艺术节做了题为《丝路民族:蒙古族的国际语言》主题演讲。“我们的民族文化是很高贵的,值得我们去尊重,希望我们的设计师一定尊重它,一定要发自内心地把蒙古族厚重的精神表达出来。”

  从牧人到裁缝、从裁缝到设计师、再从设计师到培育工作室,这一次的艺术节舞台上展示了来自本土设计师的多样化作品,他们无一例外的想要把蒙古族服装服饰带向更加广阔的舞台。“我在舞台上穿了十几年的服装,第一次穿上民族服装在舞台上展现,我非常激动。从那以后我每年都参加,举办了14届,参加了11届。”阿拉善姑娘萨茹拉曾经是一位签约模特,因为心系家乡,心系着蒙古族文化传承,放弃了职业T台,回到家乡开始了自己的“业余”走秀。由她设计的现代服装获得了本届艺术节金奖。萨茹拉说,想要更多人了解蒙古族文化,让更多喜欢的人能够把自己的民族元素穿在身上展示给更多的人。

  “比赛是一种形式,我们相互学习才是真谛,在赛场上我们相互竞争,争奇斗艳,但下来之后我们就是一家人,我们做的是同一件事情。希望我们相互学习,把蒙古族文化推到全国,推向世界,这才是我们共同的目标。”来自兴安盟27岁的设计师马永华说。不论是已经站在国际舞台上的胡社光,还是像萨茹拉、马永华这样的本土年轻设计师,她们站在艺术节的舞台上眺望着未来,她们有一个共同的心愿,把内蒙古的元素带向世界,把内蒙古的文化传承下去。

  从第1届到第14届,自治区旅游发展委员会坚持弘扬文化、推陈出新,向国内外推出了大量旅游文化精品,努力做好民族文化传承、加大开放力度、打造以蒙古族服装服饰为核心的民族旅游文化创意商业街区,力图挖掘内蒙古独特的民族文化资源,积极开展市场研发,向广大游客和市民提供更加丰富多彩的旅游文化产品,让优秀的民族服装服饰走向国际,把蒙古族服装服饰艺术节打造成内蒙古响亮的旅游文化品牌。

  品牌是市场的通行证

  蒙古族服饰的标准,就是提炼出各部落在传统服饰款式上表达的各不相同的文化元素,鼓励和提倡在不改变这些基础元素的基础上进行各种创新和多样性发展。”第14届蒙古族民族服装服饰大赛评委会主任,原自治区标准化院院长兰英说。

  随着历史的衍进,蒙古族服饰已经从生活必需的社会功用特质载体发展成为一种崭新的艺术形式,文化积存丰厚,具有鲜明的审美特征,容易形成强烈的视觉冲击力。目前,蒙古族服饰已经成功入选国家级非物质文化遗产名录,已经成为蒙古族地域文化的标识物,它凝聚着蒙古族的民族精神,成为我国民族服饰大观园中的一朵奇葩。国家制定的《非物质文化遗产法》指出,使用非物质文化遗产应当尊重其形式和内涵,禁止以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产,因为缺乏标准规范,随着产业化的影响和市场的竞争,把遗产文化的很多要素随意嫁接,出现了很多民族服饰错搭、错配,甚至为了迎合市场还出现了低俗、庸俗化产品,这都不符合文化多样性和创新性初衷。推动民族服装服饰产业标准化已经刻不容缓。

  “我们当地有个习俗,孩子出生时要杀羊,把最大的羊杀了,把皮子好好地拿下来自己熟,等女孩子出嫁的时候做袍子。我们那里陪嫁的时候有60件这样的衣服,但是不可能一下子做这么多,所以平时就要把皮子攒起来。”呼伦贝尔阿资泰布里亚特设计师斯日格玛说。

  斯日格玛出生在牧民家,以放牧为生,她是布里亚特部落服装制作传承人。她说“布里亚特部落所有的女人都会做传统服饰,包括鞋、帽,从头到脚所用她们都是自己做,都有自己独特的服装,一年四季的服装都是传承下来的,一直保留好的。”蒙古族服装服饰能够发展至今,很大一部分原因也是因为穿在身上的传承,每一个蒙古族人,不论男女对服饰的热爱可谓是执着的。

  十九大报告中提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的总要求。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。内蒙古是少数民族自治区,以蒙古族为主体的北方民族文化是内蒙古最具特色的文化旅游资源,吸引力和开发潜力巨大,深入挖掘独特的民俗文化资源,将民族元素融入到旅游产品中是我区旅游产品的重要方向,这既是提升内蒙古旅游核心竞争力的重要支撑,也是旅游发展的亮点和增长点。在众多的民族文化资源中,以蒙古族为主体的北方少数民族服装服饰艺术无疑是最重要的内容之一。民族服装既是民族文化的载体,又贴近百姓生活,具有艺术性、文化性和生活性,最容易被国内外旅游者接受和喜爱。因此,做好以蒙古族为主体的北方少数民族服装服饰文化旅游产品的研发、推广,在推动文化旅游融合发展,打造独具内蒙古特色的旅游品牌,提升内蒙古旅游核心竞争力等方面具有重要意义。充分发挥市场机制,强力宣传推广,是推进少数民族服装服饰文化旅游产品开发的必然途径。

  富饶辽阔的北疆大草原是蒙古族世代居住的沃土,他们在这片土地上创造了举世闻名的游牧文明和草原文化,其中服饰文化就是草原文明的重要组成部分和绚丽奇葩。(文/图 杨苏文)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122067423