全市各乌兰牧骑——呼市文艺战线的一面旗帜

  • 2017-12-06 15:21
  • 来源: 呼和浩特日报

  记者近日了解到,呼和浩特市现有土左旗乌兰牧骑、武川县乌兰牧骑、托县乌兰牧骑三支队伍,一直以来,各乌兰牧骑紧随时代发展步伐,努力适应不断变化的社会经济文化环境,始终坚持全心全意为农牧民服务精神,常年活跃在牧区和乡间,演出贴近时代、贴近生活、贴近人民,深受各族群众欢迎,表演的节目在我市及自治区各类舞台上获得多项奖励,成为全市文艺战线的一面旗帜。

  据了解,我市的三支乌兰牧骑,每年深入牧区农村进行惠民演出约100场。

  土左旗乌兰牧骑共有20名演职人员,设有声乐队、舞蹈队、器乐队,现有500平方米办公场所,设有300平方米临时演练排练厅。近年来,土左旗乌兰牧骑发挥队伍短小精悍、队员一专多能的优势,创作了一批富有生活气息、群众喜闻乐见的优秀文艺作品,包括《美、美、美》《吉祥土默川》《欢乐的牧马人》《盛世欢歌》等。在开展“惠民演出进万家”“送欢乐下基层”等活动中,土左旗乌兰牧骑在土左旗321个村进行了慰问演出,每年演出近100场,做到了全旗惠民演出全覆盖。2016年,土左旗乌兰牧骑参加了“中蒙呼麦文化交流”、2016年中央电视台中国民歌春晚和自治区第27届那达幕大会开幕式演出,获得“呼和浩特市优秀青年志愿者服务队”称号。此外,土左旗乌兰牧骑依托历史文化和红色文化资源,创作了《土默川婚礼》《红色记忆》等作品,加强了对马头琴、呼麦、长调等非物质文化遗产的创新和传承。

  武川县乌兰牧骑的42名队员,靠一台流动舞台车流动下乡进行惠民演出。近年来,武川县乌兰牧骑创作了一系列反映时代风貌的新节目,有歌舞、快板、小品、小戏、晋剧、二人台、爬山调等,如《武川土豆美名扬》《和谐武川谱新篇》《割莜麦》等作品。纪念抗战胜利70周年大型历史剧《青山儿女》在区内外多次演出,受到广泛好评。武川县乌兰牧骑一名队员还被评为“爬山调”市级传承人。

    托县乌兰牧骑重新组建于2011年,现有演职人员40人,设有二人台队、舞蹈队、声乐队、器乐队等。近年来,托县乌兰牧骑创作了《君子津》《刘统勋私访河口镇》等一大批二人台戏曲小品。其中大型原创历史剧《君子津》参加“中国第三届二人台艺术节”并荣获优秀剧目展演二等奖及创作一等奖、最佳新人奖、最佳表演奖;荣获第十二届中国·内蒙古草原文化艺术节优秀巡演剧目和呼和浩特市“五个一工程奖”。(记者 海珍)

    原标题:全市各乌兰牧骑——首府文艺战线的一面旗帜

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122067628