他们都写出诗了,你还在45°仰望天空?

  • 2017-12-12 10:33
  • 来源: 新华网

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

  你脑海中的诗人形象是——

  这样的?

  这样的?

  或者二位这样的?

  ……

  最近大火的诗人,却是这个样子的:

  这还是个人吗?

  “谁规定诗人一定要是人了。”

  不想当诗人的小冰不是好机器人

  近日,微软人工智能机(女)器(文)人(青)“小冰”亮相。现场是这个样子的:

  微软公司执行副总裁沈向洋说,聊天只是“小冰”的表象,情商才是它真正的价值。

  这年头,机器人都要谈“EQ”了!高情商的“小冰”已经出版诗集了,名字还特别文艺——《阳光失了玻璃窗》:

  “阳光失了玻璃窗”“在那寂寞的寂寞的梦”“上帝如一切无名”……乍一看,怎么也想不到这些“明媚而忧伤”的标题是来自于一个没有生命的人工智能聊天机器人之手。而诗集的内容只是从她创作的数万首诗歌中选取收录了139首而已。

  听说她还开了新书发布会:

  《阳光失了玻璃窗》首发式上,诗集编辑安烨介绍新书

  还在综艺节目《我是未来》的现场调侃主持人张绍刚,并且即兴为杨澜“赋诗一首”,让现场嘉宾佟大为在朗诵后惊叹:“她(小冰)真的是深爱着杨澜姐!”:

  小冰为杨澜作诗

  那么,“小冰”是如何进行创作的呢?

  沈向阳介绍,“小冰能够识别图像中的信息,把意象均匀地分布在诗里面。写得好不好,取决于我们的训练。为此,微软录入1920年以来519位中国现当代诗人的几千首诗,仅花100个小时,就让小冰进行了10000次的迭代学习。就跟小孩子学诗的过程差不多,熟读很多诗,逐渐学会人类语言的搭配和结构。”

  所以,人家可是师承1920年以来的519位中国现代诗人,包括胡适、李金发、林徽因、徐志摩、闻一多、余光中、北岛、顾城、舒婷、海子、汪国真……

  据说,小冰曾隐姓埋名混迹于豆瓣等各大文艺论坛,以“风的指尖”“一荷”“微笑的白”等为昵称写诗,甚至在一些诗歌刊物上还发表了诗作,在此过程中都没有被人们看出破绽。

  ……

  去年曾经为用户上传的照片即兴“赋诗一首”,来欣赏一下她的笔力:

  身为“文科僧”的小编,表示自己还需要回学校修炼多几年……

  他们创作的时候,我还在玩泥巴

  除了机器人,小朋友们也流行写诗了?

  这个9岁的男孩子向前辈大师致敬:

  而我九岁的时候还在吃大大卷,收集干脆面卡和玻璃弹珠,看《米老鼠》……而他充满“哲理”的作品已被妈妈发在朋友圈了:

  看得出,是个热爱大自然的孩子:

  厉害了,他们的诗

  机器人的诗、孩子们的诗,孰优孰劣?

  杨澜曾评价“小冰”:“机器的作品看似很“正确”,但它还是偏“方法”的,而不是“感性”的。人的艺术,是关于我们的主观感受,常常带有我们的偏见。人类的“缺陷”和“不完美”,形成了千变万化的个性,支撑着艺术创作。”

  诗人周瑟瑟却有不同意见:“小冰对词语与词语之间的组合创造,发掘语言本身具有的诗意,走的不是表达人类情感的路子。不用纠结小冰写得一首诗好或者坏,她写诗本质上是一种当代艺术行为,汉语言文字的观念艺术。”

  但不乏有诗人认为,“小冰”所作本质非诗。“机器人通过对以往数据的强大经验记忆、整合、筛选和随机组合,进行词语的无限组合,是缺乏情感和温度的。”欧阳江河这样说。

  而对于孩子们的“大作”,诗人们纷纷给予了很高的评价。

  周瑟瑟认为,孩子们的作品“充满了生活的快乐,这是从生活中产生的诗,而不是为了写诗强硬逼出来的假模假式的抒情。”

  (网络热传的孩子作品《鱼汤》)

    孩子们的诗歌,让我们读之会心一笑,并非因为他们的语句多么华丽、情感多么丰沛,而恰恰是因为他们还未形成对事物完整成熟的认知,方有这样天真的视角和观点。而这样的“心明眼亮”,有时比大人们乃至诗人们都“一针见血”。不拐弯抹角、不矫揉造作,不讲求技法和抒情,这是孩子们的“纯粹”,“纯粹”也是孩子们最可贵的地方。

    “小冰”是“语言文字的观念艺术”,孩子们是“并不知道那是抒情”的感知记录。两者的“大作”,你更喜欢哪个?(文/卓越)

    (资料来源:中国新闻网、央视网、南方日报等)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122097019