近百件奈曼版画亮相内蒙古美术馆 展现大漠风情

  • 2017-12-13 17:18
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月13日电(记者安路蒙)流动的沙丘,远行的驼队,淳朴的牧民,神秘的佛母……12日起,“沙海明珠·奇美奈曼”版画作品展亮相内蒙古美术馆,近百幅反映科尔沁地域特色和民族风情的版画作品,在美术馆展厅里吹起浓郁的大漠风。

    奈曼旗位于内蒙古科尔沁沙地与东北平原的交界地带,游牧文化与农耕文明在此交汇。奈曼版画则源于著名的哲里木版画,可追溯到上世纪70年代。“经过几代人的努力,奈曼版画已经成为科尔沁文化的一张靓丽名片。近年来,涌现出一大批优秀版画作品,先后在意大利、德国、法国、蒙古国等国展出。”奈曼旗美术馆馆馆长秦晓伟说。

    “这次展出的版画作品丰富多样,从具象写实的版画到吸取民间传统造型的版画,再到前卫抽象的学院版画,同时展现了粗犷的蒙古族文化。”中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰说。

    在展览现场,除了来自全国各地的版画艺术家,还有不少学生前来看展。奈曼旗宣传部部长李延辉介绍说,近年来,奈曼旗打造了集吃住、创作、交流、展览于一体的奈曼版画创作及少儿版画培训基地,目前已有骨干版画创作人员50余名,少儿版画创作人员1000余名,形成了老中青相结合的版画创作队伍。此外,还成立了奈曼版画协会和品牌公司,促进当地版画事业的产业化发展。

    本次展览作品是国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,在呼和浩特市的展出时间将持续至12月22日,2018年1月将在通辽市展出。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122106245