“中国电心”助力扎青特高压

  • 2017-12-18 18:12
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月18日电(记者丁铭)经过近一年半的施工建设,内蒙古扎鲁特——山东青州±800千伏特高压直流输电线路工程扎鲁特换流站设备安装已接近尾声,全线即将投入运营。这是全部采用中国知识产权核心设备建设的我国乃至世界第9条特高压直流工程。

    扎鲁特——青州±800千伏直流输电工程起于内蒙古扎鲁特换流站,止于山东青州换流站,换流容量2000万千瓦,额定输送功率1000万千瓦、全长约为1233.7公里,是内蒙古自治区东部第一条特高压电力外送通道,也是东北地区首条特高压外送通道。

    据国网内蒙古东部电力有限公司检修分公司扎鲁特换流站副站长杨义勇介绍,该工程主设备和系统全面实现国产化,采用了多项国内外领先技术。其中,扎鲁特换流站核心设备包括换流阀、换流变、平波电抗器及交流滤波器等,均采用具有中国知识产权的先进技术,堪称“中国电心”。

    另外,该工程还首次启用了新一代300兆瓦全空冷新型调相机,这是一种全新的、高性能、大容量“无功冲击发电机”,属国际首创,代表了±800千伏特高压直流输电设计和装备制造的最高水平。

    据悉,近年来我国电力科技发展突飞猛进,专利数量快速增长,累计拥有专利49435项,在许多领域实现了“中国引领”和“中国创造”。

    在不久前结束的第十七届中国专利奖评选中,国家电网有限公司获得13项专利奖,包括专利金奖1项,优秀奖12项。其中,“一种模块化多电平换流器阀保护方法”获专利金奖,该技术在世界范围内处于空白。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122130511