内蒙古广播电视台蒙古语电视配音部庆祝成立30年

  • 2017-12-27 14:55
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月27日电(苏力雅 白玲迪)25日晚,内蒙古广播电视台800平米演播厅欢声笑语,内蒙古广播电视台蒙古语影视译制配音部成立30周年庆典晚会正在录制。

25日晚,内蒙古广播电视台蒙古语卫视配音部成立30周年庆典现场。(新华网 白玲迪摄)

    晚会内容不仅包括绘声绘色的歌舞表演,还向观众情景呈现精彩的蒙古语影视剧配音秀等。晚会现场,内蒙古广播电视台还向配音部的老一辈工作人员授予各类荣誉勋章。

    据介绍,内蒙古广播电视台蒙古语影视剧译制工作创始于1979年,以蒙古语解说形式播出的故事片《保密局的枪声》是该台第一部译制作品。1987年,在原翻译组的基础上组建了翻译配音组。1998年改制为配音部,每天的翻译节目时长达15小时45分钟,译制类节目占全部蒙古语节目的80%以上。

    据了解,内蒙古广播电视台蒙古语电视配音部自1979年至2017年底,共配音28473集影视剧,配音剧目数量及配音演员配音角色量之多在海内外蒙古语配音影视节目中首屈一指。蒙古语配音电视剧多次荣获自治区、全国各大奖项,得到蒙古语观众的广泛认可。

    以中国四大名著改编的《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》四部蒙古语译制的电视连续剧荣获国家级少数民族题材电影电视艺术“骏马奖”、内蒙古自治区政府“萨日娜奖”和“五个一工程奖”。此外,用蒙古语译制的影视作品《钢铁是怎样炼成的》、《成吉思汗》、《安娜·卡列琳娜》等,在社会上引起强烈反响,得到观众的好评。

    据悉,内蒙古广播电视台录制的蒙古语电视配音部成立30周年庆典晚会将于近期播出。

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122171299