锡林郭勒盟境内首次发现旧石器时代中期文化遗存

  • 2018-01-05 10:44
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所对位于锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗的金斯太遗址的研究取得重大进展,该项研究成果将旧石器时代中期(莫斯特)技术遗存范围从欧亚大陆的分布从西伯利亚往东推进了近2000公里。

    金斯太遗址位于东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木,遗址分为9个层位,最大发掘面积约10平方米。早在2000至2001年,内蒙古考古研究所开始对该遗址进行发掘。2012年至2013年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与内蒙古博物院合作对该遗址进行了再次发掘。几年来,经过对第7层至8层出土的动物化石及石制品科学研究分析,出土的文化遗存为距今约4.7万至3.7万年的技术遗存,是我国境内首次发现的具有明确的旧石器时代中期技术特征的文化遗存。

    金斯太遗址内化石与中国相近时段石制品组合的对比研究表明,该遗址更接近于欧亚大陆西侧、中亚等地的旧石器时代中期“莫斯特”石制品组合。这一研究成果打破了学者们对于中国境内不存在具有欧亚大陆西方旧石器时代中期技术的考古学遗存的争议,充分表明东亚地区的确存在具有旧石器时代中期技术特征的石制品,对研究旧石器时代中期人群与技术的扩散、互动以及理解中国旧石器时代文化遗存的阶段性和区域性特征意义重大。(记者 巴依斯古楞)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122215096