剪不断的乡愁

  • 2018-01-05 10:48
  • 来源: 内蒙古日报

  草原春风。

  金犬接福。

  草原三骏。

  可爱的卷毛狗。

  和林格尔县清代晚期炕围画遗迹,运用了蒙古族剪纸元素绘制。

  契丹鎏金冠使用了剪纸镂空技艺。

  内蒙古剪纸艺术家在探讨剪纸艺术的创新与发展。

  皮具上的蒙古族风情剪纸作品《射箭》。

  锡林郭勒剪纸艺术衍生品。

  科尔沁剪纸艺术的衍生品。

  和林格尔县盛乐百亭园中的大型剪纸雕塑。

 

  剪纸是我国古老的民间艺术之一,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。内蒙古剪纸艺术在中国传统文化剪纸艺术大家庭中占据重要位置。北方草原游牧文化与中原农耕文化互相交融而形成具有鲜明特色的和林格尔剪纸、包头剪纸,先后入选国家级非物质文化遗产名录。赤峰、通辽、鄂尔多斯、阿拉善、乌兰察布、呼伦贝尔等地的民间剪纸艺术,各具特色,得以传承与发展。鄂温克族、达斡尔族、鄂伦春族等民族也有自己独特的“非纸剪纸”,他们用桦树皮、兽皮等剪刻成独特的纹样,广泛地使用在衣物、器物和居室的装饰中。

  内蒙古剪纸艺术在传承中,跟随时代变化和市场需求,不断创新发展。在学习贯彻党的十九大精神的具体实践中,我区剪纸艺术家和和剪纸传承人正在努力让剪纸的实用性、艺术性、欣赏性、收藏性有机融合,给剪纸插上翅膀,飞向更宽广的天地。

  转眼,已到丁酉岁尾。回溯千年前,过年时,中国人都要在窗上贴剪纸。一张张艳丽灵秀的剪纸,美化了百姓人家空白的窗纸,为人们的生活带来了幸福期盼和美的感受。

  时移世易,充满年味的剪纸却从未退出历史,而是登台换场,走上了更广阔的舞台。

  “剪似银马,纸如草原,剪飞纸转,花开万千。”这是作家冯骥才对内蒙古剪纸艺术的评价。富有地域和民族特色的内蒙古剪纸艺术在剪纸艺术家和民间剪纸艺人的传承和创新中,飞下窗户,在茶杯、钱包、台历、贺卡、画轴、镜匾、幕墙、灯具、坐垫等物件上,都出现了它的身影。在各种展览馆内,人们也能欣赏到剪纸之美。

  融入剪纸元素的艺术品

  近日,中国民间剪纸艺术之乡内蒙古和林格尔·浙江桐庐南北剪纸大师交流展在内蒙古师范大学举办。和林格尔与桐庐都是被文化部命名的中国民间剪纸艺术之乡,和林格尔剪纸、桐庐剪纸也都被列入了国家级非物质文化遗产名录。此次不但展出了100幅南北风格迥异、不同流派的剪纸作品,更重要的是,南北剪纸艺术家和剪纸传承人一起探讨了民间剪纸艺术如何传承与发展、古老的剪纸文化如何创造性转化等话题。

  在展览现场,一幅幅造型独特、刀法细腻的剪纸作品,清澈丰盈中濡染着盈盈喜气,凝练深远中流泻着生命的律动。还有一件件雕饰有剪纸纹样的皮艺制品、陶艺品,一套套饰有漂亮剪纸纹样的茶具、盘子等,非常精美,让人爱不释手。“传承剪纸艺术,必须要紧跟时代变化和市场需求,将其进行不断创新发展,才能保有发展活力,实现剪纸的实用性、艺术性、欣赏性、收藏性的有机融合。创新发展给剪纸艺术插上了翅膀。”和林格尔剪纸国家级非遗代表性传承人、内蒙古剪纸学会会长段建珺说。

  内蒙古师范大学环境艺术设计专业的学生殷建强被剪纸作品《昭君桥》深深吸引,他说:“这幅剪纸作品中虽然人物众多,但每个人物都栩栩如生,各具神韵。这种视觉效果在其它艺术表现中是很难做到的。”殷建强打算在自己今后的环境艺术设计中融入剪纸元素,创作出与众不同的作品。来自科尔沁草原的蒙古族小伙智海对展出的剪纸作品《草原三骏》非常喜欢,他说作品具有草原风情,当即决定要把这幅作品融入自己制作的皮具中,于是,他当场拜师学艺。展览结束后的一个星期,经过刨皮、平皮、拓样、雕样、罩色等一系列皮艺制作流程,智海的首个融入剪纸元素的皮具诞生了,这是他皮雕技艺的一种新尝试。

  100多个品种的剪纸产品

  段建珺介绍,内蒙古民间剪纸有着悠久的历史。元代诗人杨允孚在《上京杂咏》中生动描写了元上都居民使用剪纸的民俗。内蒙古民间剪纸是中国民间剪纸的重要组成部分,由和林格尔剪纸、赤峰剪纸、乌兰察布剪纸、鄂尔多斯剪纸、包头剪纸、科尔沁剪纸、阿拉善剪纸等构成了百花齐放的胜景。

  然而,内蒙古民间剪纸也曾遇到了传承与发展的困境。段建珺说:“内蒙古原生态剪纸的老一辈传承人相继去世,年轻一代亟待培养,没有形成稳定的传承链条。虽然在努力拓宽剪纸市场化渠道,搭建促进剪纸商品化的平台,但对于剪纸这种文化消费品,人们还没有形成稳定的消费习惯。”

  让人欣慰的是,近几年,我区剪纸艺术逐渐走上了创造性转化的道路。以起步较早的和林格尔剪纸为例,目前已成为全国著名的剪纸文化品牌,形成了1300多个内容100多个品种的剪纸产品,它们通过集中分类、合理配置、精良包装等方式,使许多具有浓郁民族风情和地方特色的剪纸作品走出国门,远销到美国、日本、法国、德国、意大利、丹麦、瑞典等国家和地区,成为传播民族文化的重要载体。此外,和林格尔剪纸在舞台设计、环境装置、书籍装帧、刊头插图、壁挂、装饰画、商标设计等方面做出积极探索。

  继承传统+创新发展

  在南北剪纸艺术家的交流中,针对民间剪纸的传承与发展,大家不约而同地提到了“创造性转化、创新性发展。”

  浙江省非遗协会剪纸专业委员会秘书长徐小龙说:“民间剪纸要以‘品牌’为导向,走特色发展之路。要围绕特色,突出重点,深入挖掘、合理整合丰富的民间文化艺术资源。近些年,随着民间剪纸艺术的活跃与发展,桐庐将剪纸艺术与经济产业开发结合,一批剪纸工作室和剪纸企业悄然出现,将剪纸元素融入服装、玩具、饰品、瓷器、日用品,并与新材料、新技术、新产品结合,实现传统剪纸的实用性、时尚性和科技性,完成了初步的创造性转化、创新性发展。”

  段建珺说:“党的十九大报告指出,‘要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。’这在新时期为我区广大文化工作者传承和发展优秀传统文化提供了精神坐标和行动指南。”他说,剪纸作为古老的优秀传统文化之一,在现代生活中已不再是文化必需品,因此,剪纸寻求自我创新成为了一种必然,这样才能更好地融入现代人的生活,为剪纸的传承和发展开拓空间。

  段建珺强调:“剪纸艺术一定要在继承传统的基础上创新发展。现代剪纸艺术只有保持民族文化特质,对优秀传统文化做出正确诠释,才能使剪纸艺术作品在创造性转化、创新性发展中健康传承。”

  优秀传统文化的传承首先要从娃娃抓起,如今,剪纸进入了不少大中小学校的课堂,以内蒙古师范大学、呼和浩特职业学院、赤峰学院、和林格尔职业中学、呼和浩特光华街小学、赤峰敖汉旗新惠镇第三小学等学校为代表的剪纸课题研究和剪纸专项教学基地纷纷开展起来,以“学习民间剪纸,增加民族情怀”为核心的剪纸教学实践,并非只是为了培养剪纸艺术家,而是通过对民间剪纸文化精髓的认知和体验,培养学生对民族文化认同感,为其注入优秀的传统文化基因。

  他山之石可以攻玉

  目前,全国各地出现了多种多样的剪纸文化创意产品,为剪纸的发展开拓了市场空间。

  作为北方具有代表性的剪纸,蔚县剪纸的发展已形成了集设计、生产及销售于一体的成熟产业链条,其市场化程度较高,成为当地重要的富民产业。当地的剪纸品牌“剪纸侯”目前在全国共有20家专卖店,“剪纸侯”不断挖掘剪纸的市场价值,努力推动剪纸与书画艺术相结合,积极促进剪纸向装饰装潢艺术品或工艺产品衍生。另外,推进剪纸与企业品牌文化宣传礼品相结合。同时,为更好地配合剪纸文化产业的发展,由企业出资,蔚县建成了面积约1500平方米的剪纸传承展示演艺体验中心,这是一座集销售、展示、表演于一体的大型场所,主要用于展示技艺、传授技艺,并方便剪纸艺术家交流。

  在南方,以义乌剪纸为例,义乌剪纸与义乌现代生活密切结合,促进了剪纸艺术的发展。义乌剪纸走进企业,和企业联姻,把剪纸文化融入到产品中。在义乌特殊的商业环境下,把剪纸和小商品有效嫁接,把剪纸艺术运用到产品包装、生活用具等,和企业联袂设计开发文化创意产品,增加商品的文化附加值,扩大产品销路。利用义乌得天独厚的商业环境开创了一条义乌特色的剪纸创新发展之路。

  段建珺说:“近年来,国家出台多项政策扶持文化产业发展。党的十九大提出‘推动文化事业和文化产业发展’。剪纸艺术呈现出强大的发展潜力。古老剪纸将焕发生机,成为民族传统和时代气息的有机结合体,剪纸文化产业的未来值得期待。”

  剪纸艺术是人们剪不断的乡愁,也是人们爱不释手的传统艺术。剪纸作为世界文化遗产,要为民族而传承,为时代而创新。(记者 刘志贤)

  (本版图片均由内蒙古剪纸学会提供,图片所展示的剪纸作品均为段建珺所作)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122215157