纪录片《阿鲁科尔沁的纯净》讲述草原故事体现人类情怀

  • 2018-01-12 11:07
  • 来源: 新华网

    新华网赤峰1月11日电(苏力雅 呼很苏力)千百年来,不变的是迁徙的脚步,悠远的是壮美的长调。全景解读内蒙古自治区阿鲁科尔沁草原珍贵游牧文明的大型纪录片《阿鲁科尔沁的纯净》,2017年8月在中央电视台综合频道《中华民族》栏目中播出,用讲述草原故事的方式体现人类情怀。

    据纪录片《阿鲁科尔沁的纯净》的总导演张阿泉介绍,该纪录片分别从风土、迁徙、美食、婚礼、音乐、手工等六个角度对内蒙古阿鲁科尔沁草原的游牧文化及悠远的游牧文明进行了深度呈现。“草原故事、全球视野、人类情怀”为宗旨和定位的《阿鲁科尔沁的纯净》是近年来“草原派纪录片”的重要收获与创新。

    据介绍,2014年6月,内蒙古阿鲁科尔沁旗以巴彦温都尔草原为核心区,整合高格斯台罕乌拉国家级自然保护区,查干浩特林丹汗宫殿遗址、罕庙、根丕庙等历史文物,以及草原游牧民族各项传统文化的阿鲁科尔沁草原游牧系统,被列入第二批“中国重要农业文化遗产”项目,这也是唯一被列入遗产名单的草原游牧系统。农业文化遗产是指人类与其所处环境长期协同发展中,创造并传承至今的独特的农业(牧业)生产系统。

    《阿鲁科尔沁的纯净》带给观众的不仅是视觉上的盛宴,更是原生态环境与人的纯朴纯净的完美融合。《阿鲁科尔沁的纯净》播出以来,先后荣获2017年第五届“中国·镇江国际纪录片盛典”评选活动入围奖、2017年行业电视节目展评活动纪录片类好作品奖,并入围“金熊猫”优秀海外播出节目。

    六集大型草原游牧文明纪录片《阿鲁科尔沁的纯净》由内蒙古自治区赤峰市委宣传部、阿鲁科尔沁旗委宣传部、赤峰三和影视传媒有限公司联合摄制。

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122249511