纪录片《图牧吉的等待》在央视9频道播出

  • 2018-01-18 09:11
  • 来源: 内蒙古新闻网

 

 满载而归

  董贵莙正在远距离拍摄

  由兴安盟著名自然类纪录片独立制作人董桂莙、杜淑贤夫妇历尽千辛,历时10余年跟踪拍摄,制作完成的大鸨专题纪录片《图牧吉的等待》17日晚在央视国际自然纪录九频道播出,时长30分钟,首播时间为2018年1月17日晚10时30分,次日凌晨4时30分、上午10时30、下午16时30分同频道重播3次,以后不定期随机播出。这是兴安盟在野生动物保护方面的新创举,该专题片取材于兴安盟扎赉特旗图牧吉国家级自然保护区,是国内乃至国际第一部以视频手段完整记录大鸨生活习性、生长特点和迁徙规律的专题纪录片,也是兴安盟在野生动物大鸨保护工作方面的影像教科书。

  大鸨是国际环保界非常关注的物种,也是世界涉危鸟类红皮书的珍稀物种。据最新统计,中国野生大鸨东方亚种种群为500-800只,属于我国1级重点保护动物和珍稀濒危物种。兴安盟图牧吉国家级自然保护区广阔而幽静的自然环境,丰足的水草资源,秀美的自然景观,为鸟类提供了十分优越的生存条件,成为大鸨迁徙、繁育和栖息的重要基地,素有“大鸨的故乡”之称。2017年10月联合国《保护野生动物迁徙物种公约》第十二届缔约方大会,专门通过一项针对大鸨保护的动议,中国绿色发展基金会也将大鸨列为易危物种,并在兴安盟扎赉特旗图牧吉国家级自然保护区成立了中华大鸨保护地,对大鸨的重要越冬地和繁殖地进行有效的、针对性保护。

  这部专题纪录片只是兴安盟生态建设成果的一个缩影,直接体现了近些年来兴安盟在野生动物保护方面取得的成。为了加强对大鸨、丹顶鹤、白鹳等世界濒危珍稀物种的保护,2002年5月兴安盟图牧吉保护区正式晋升为国家级自然保护区。2017年10月份成立了兴安盟野生动植物保护管理中心,随着保护管理机构的逐步健全,为大鸨保护工作提供了坚实的组织领导保障。兴安盟林业局积极争取上级资金和政策的支持,加大保护区基础设施建设力度,使保护区生态环境呈现出持续向好的发展态势,为大鸨栖息、繁衍提供了必要生存环境,使大鸨种群数量呈明显增加的趋势,成为当地具有代表性的留鸟。据观测近几年来常驻保护区越冬大鸨200多只、能够繁殖60多对、每年过境停留稳定在300只以上,均属国内之最。结合兴安盟野生动物保护工作现状,全盟各级森林公安部门和野生动物管理部门密切配合,每年都要开展以保护野生动物为主的专项治理行动,有效震慑了乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为。采取多种形式,广泛宣传野生动物保护法律法规知识和政策条例,深入宣传人与自然和谐和绿色发展理念,使全社会参与保护野生动物的积极性和生态文明意识极大提高。(记者 贺喜格宝音)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122276496