从《芳华》到《无问西东》:国产文艺片的春天来了吗?

  • 2018-01-20 16:52
  • 来源: 新华网

  新华网昆明1月20日电(记者 许万虎)最近一段时间,一向冷门的文艺片市场似乎呈现出不同气象,接连上映的电影《芳华》、《无问西东》票房一路走高,赢得不俗口碑。面对“商业围城”,国产文艺片的春天真的来了吗?未来文艺片路在何方、如何逆袭?

  爆款不断:国产文艺片“梅开二度”

  赶在岁末年初贺岁档上映的电影《芳华》,带着一连串军绿色的文工团故事,引领国产文艺片票房跨过十亿大关;《芳华》余温未减,由李芳芳执导的《无问西东》凭借跨越时空的交叉叙事,打通历史、传递价值,在商业影片夹击下,票房逆势上扬。

  “两部年代感极强的电影通过精美的年代刻画和精选的故事情节,带领观众体会那个时代的青春、梦想和和困难。”南开大学传播学系主任陈鹏说,对观众而言,老情景、老故事、老人物,都以新的方式创造出巨大的吸引力。

  不可否认,《芳华》中著名导演编剧联袂暗示了影片的艺术质量,而《无问西东》中华丽的演员阵容、“沉寂多年后上映”等话题,也对影片“吸眼”功不可没。但就艺术电影而言,支撑票房还离不开影片本身的思想价值和艺术质量。

  浙江传媒学院文学院教授向宇说,两部影片讲述的都是有历史厚度、有生命温度的青春故事,影片艺术质量和制作水准都很高,《无问西东》虽然略有瑕疵,但也有许多闪光之处。

  猫眼、豆瓣评分显示,目前两部影片的口碑都不错,可谓实现了文艺影片“叫好又叫座”的梦想。《无问西东》评价虽有分化,但正面评价占主导。青年作家范以西点评说,传递和传承的思维贯穿影片始末,导演在叙事迷宫中立住了价值的“梁”,无论时代如何更迭,那根“梁”依然正直。

 商业围城:文艺片逆袭道阻且长前景可期

  业内人士指出,近年来国内电影市场的繁荣、观众和银幕的双重扩张、票房的节节攀高,都为国产文艺片市场提供了一个良好的市场大环境,使艺术电影有了更多的机会和更大的市场空间。

  回望过去几年,《老炮儿》、《冈仁波齐》等一批文艺影片实现票房口碑双丰收,但艺术电影的市场生存状况总体依然艰难,一些艺术质量高、国内外获奖多的影片,票房却表现惨淡,甚至出现了《百鸟朝凤》制片人下跪求排片的“悲凉”局面。

  向宇指出,目前国产文艺电影面临的主要困境和其他国家类似,主要是资本和市场过于强调利润。相比之下,中国的矛盾更突出,“在一个分众化的时代,却几乎只有一种院线,即商业院线”。

  此外,“大IP+明星阵容+高成本宣发”催生高票房,似乎成为可轻易复制的公式,导致同质化商业片泛滥。

  国产文艺电影市场处境虽然艰难,但目前也出现了一些可喜的改变。向宇介绍,如今一些商业院线开始出现一些柔性的、类艺术院线的尝试,互联网也渐渐开始成为艺术电影的重要的播映窗口和票房回收渠道。

  “国产文艺片市场的总体需求量虽然并不大,但处于酝酿、增长过程中。”陈鹏认为,商业片充斥市场,使得观众衍生出了多元化的内容产品需求动机。但也有人坦言,追求消遣的观众群仍是文化工业中的主体,观众的培育仍需要长期过程。

守中求变:用心耕耘“艺术自留地”

  《芳华》、《无问西东》打开国产文艺片市场“天花板”的同时,也有人担忧,“钱景”驱使下,短期内伪文艺或伪情怀影片或将充斥市场,造成文艺片市场泡沫。面对“市场招安”,文艺片市场如何开拓生存空间、经营好属于自己的“艺术自留地”?

  文艺片扩大影响力,归根结底需要精品,因此要走精品化路线,在确保影片本身思想性、艺术性的同时,还需注重题材的可看性、看点的多元性和影片的话题性。“而包容部分商业元素和大众化叙事方式,也会使艺术电影市场更容易开拓。”陈鹏说。

  业内人士建议,文艺片工作者可适当借鉴商业电影的一些叙事方式、拍摄手法以及技术,在深刻挖掘影片背后真理和揭示人性善恶的同时,对影片进行包装,使其更符合大众的口味。

  与直接诉诸大众视听感官刺激的商业大片相较,文艺片在宣发行阶段往往落入下风。向宇认为,文艺片想要实现票房逆袭,灵活有效的宣传和发行策略,同样是帮助文艺片票房逆袭的关键。

  因此,现阶段文艺影片应注意避免与商业大片正面“对垒”,合理选择档期,寻求与影院合作,采用长线放映等方式。此外,还应充分利用互联网思维,积极探索高额保底、预售刷票、联合出品、免费发行等新的发行模式。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122288942