《人艺往事》讲述焦菊隐:用话剧完美表现中国情感、中国气派

  • 2018-01-30 11:06
  • 来源: 新华社

   新华社北京1月29日电(白瀛、黄垚)焦菊隐,中国话剧史上的里程碑式人物、北京人艺奠基人之一,以成功执导《龙须沟》《茶馆》《蔡文姬》等经典话剧,成为中国话剧民族化的一面旗帜。

   在商务印书馆近日出版的《人艺往事》一书中,焦菊隐儿媳牛响玲讲述了这位大导演的戏剧故事。

   ——注重文化学习、吸收先进理念。“焦菊隐希望从中华戏校出来的学生,能够成为有思想、有事业心、有文化知识的高水平演员。”牛响玲书中回忆,焦菊隐上世纪30年代创办中华戏曲专科学校并任校长期间,致力于中国戏曲研究及科班旧制改革;并结合西方教育理念,开设以文科为主的文化课程,打破了传统戏班子“文盲”的窘境。短短几年,培养出侯玉兰、白玉薇、李玉芝、李玉茹等优秀戏曲人才。京剧艺术家孙毓敏表示,这种兼顾技艺培养和文化学习的传统延续到新中国,培养出一批学者型演员。

   ——追求话剧民族化,致力话剧发展创新。话剧作为西方舶来品,如何更好地融入中国、实现民族化?“我们要有中国的导演学派、表演学派,使话剧更完美地表现我们民族的感情、民族的气派。”本着这一信念,1957年,焦菊隐在排演郭沫若剧作《虎符》时,大胆借鉴中国戏曲传统的表演形式,采用戏曲舞台的天幕做背景,让观众通过演员的表演生发出对规定情景的联想,并要求演员用介乎京剧“京白”与朗诵之间的语调处理大段接近诗歌的台词。其后,焦菊隐以创新运用戏曲传统表现手法,先后执导话剧《茶馆》《蔡文姬》,均获得巨大成功,实现了话剧民族化前所未有的突破。

   ——让体验生活成为中国戏剧表演制度和传统。思索、创新,贯穿了焦菊隐艺术生涯始终。实践中,他发展了斯坦尼斯拉夫斯基表演体系,提出“心象说”:要求演员通过认真阅读剧本和深入现实生活,在心中形成角色形象(“心象”),然后再寻求角色的行为动机和表现方式。这为中国话剧演员提供了一种科学、切实可行的创作方法。牛响玲记述,焦菊隐曾带领《龙须沟》剧组演员用三个月时间体验生活,深一脚、浅一脚地走完了整个龙须沟。

   “焦菊隐提出演员要体验生活,他不把人物作为抽象的概念来理解。从《龙须沟》开始,人艺把体验生活定为演出制度并严格遵守。”北京人艺表演艺术家、第一版《茶馆》主演郑榕说。

   戏剧界人士表示,虽然焦菊隐已离世40余年,但其戏剧理论与实践经验仍对今天的戏剧人具有重要启发和指导意义。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122339860