今年庙会有新意 “非遗”文化唱主角

  • 2018-02-23 15:39
  • 来源: 呼和浩特日报

  初七一早,申萍带着孩子和老父亲来到大召逛庙会。行走在东仓古街巷上,作为一位曾在老玉泉生活了四十年的老人,申萍的父亲被眼前熟悉的景观感动得热泪盈眶。“仿佛回到了我小时候,这商户,这布景,这卖报纸的售香烟的,真是太逼真了。这才是老绥远的年味儿啊!”申老爷子这儿摸摸那儿瞅瞅,舍不得挪脚。一向不爱拍照的他,主动让孩子给他拍了不少照片,说是回去要好好和老照片比对比对。

  大召庙会已经办了多年,可东仓实景再现今年还是头一回。老市井民俗风情街再现了历史上的老绥远。身着大褂挑扁担的卖货郎、卖着古玩玉器物品的老商户、遛鸟的老人、热闹非凡的天桥杂耍、热腾腾的大碗茶、神秘的拉洋片、络绎不绝的叫卖声……置身其中,仿佛穿越了时空,老街景加上传统文化,这独特的年味儿让人流连忘返。

  “老人们念旧,孩子们看着新鲜,今年带着一家老小逛庙会,是大家伙觉得最有年味的活动。我们早就在烧卖一条街上订了餐,晚上带大家吃完烧卖再回来听相声,一家人吃得满意,玩得开心,这年过得能不幸福吗?”申萍看着大家开心,她也觉得心满意足了。

  初七这天,上班族已经重返岗位,可大召的游人仍然络绎不绝。这一天,团体太极拳巡游活动在大盛魁文创园南区北广场举办,来自百人百组太极拳组的60位老师们,沿主舞台——圪料街——席力图召,借着节日的气氛,伴随着音乐,将绵绵不断的太极拳势运用得如行云流水,飘逸潇洒,阴柔中透着豪迈之气,一招一式无不展示出太极练习者的刚柔之美,神韵之美,和谐之美。

  贾宏伟是蒙古族皮雕画非物质文化遗产第六代代表性传承人,庆祝自治区成立70周年中央代表团向我区赠送的纪念品中,他制作的蒙古族皮雕画《草原歌盛世》作为自治区非物质文化遗产备受瞩目。80后贾宏伟在祖父辈的影响下传承蒙古族皮艺技艺,学习了大量皮艺技艺手法,为传承皮艺技艺,研发皮雕画艺术做了有价值的铺垫。此次受邀参加大召庙会,这一极具民族特色和地域特点的皮雕画也成为游客争相观赏的热点。“我就是想以皮雕记载的方式,来弘扬民族文化,传承优秀民族文化,为民族文化产业献一份力。”贾宏伟说,“我们希望更多的市民能认识皮雕画,慢慢地了解和喜爱。现在国家政策对我们‘非遗’传承人有很大的帮助,鼓励我们将老祖宗留下来的手艺一直流传下去,我想尽可能多地留一些作品给后人,将这门手艺传承下去。总有一天,我能在全世界展示我区非物质文化遗产的独特魅力。”

  大南街东侧的圪料街内,各项非遗传统民俗项目展示吸引了众多游人,百人百组曲艺相声、VR展示、皮影、晋剧、糖人制作、剪纸、蛋雕等民俗、民族文化在这里集结,充分再现风土人情,传承民族文化。

  耳边响起一阵锣鼓声,瞧,不远处的皮影戏吸引了众多孩子观看。说到皮影戏,古老的皮影戏不像现在的电影用精美的海报来吸引人,它引起人注意的方式靠一阵锣鼓声敲醒观众的耳朵。皮影戏是中国汉族民间的一门古老传统艺术,是以人物剪影来表演故事的民间戏剧,表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。作为国家非物质文化遗产的皮影戏对于现代人来说,还真是一种新鲜玩意儿。全家人在一起,乐呵呵地观赏一段皮影戏,既感受了艺术的魅力,更品味了平淡幸福的和和美美。

  舔着糖人,品着大碗茶,看着一个个精美绝伦、民俗气息浓郁的工艺品在传承人手中变幻生成,在传统的节日里,接受优秀民俗文化的熏陶,这个春节,全市各族群众在祥和、喜庆、欢乐、幸福的节日气氛中,共度美好佳节。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122442839