古云中“非遗”闹元宵

  • 2018-03-05 08:58
  • 来源: 内蒙古日报

    3月2日,托克托县元宵节社火表演在云中文化宫广场开场。

    曾入选全国优秀民间欢庆锣鼓展演的云中鼓乐,融入了呼麦、颂词、祝酒歌等蒙古元素。

    一个个男童女童扮演的古装戏剧人物,悬立在四方形阁架上,在众人的吹吹打打中浩浩荡荡登场,这是民国初期就盛行的 “抬阁”表演,只见坐阁的儿童和抬阁的成人随着欢快、铿锵的锣鼓节奏,头和胳膊自然地舞动起来,煞是可爱动人。

    走花轿随之也出场了,伴随着喜庆的锣鼓声,四个轿夫抬着一顶花轿,两名押轿的丫环,两名“媒婆”,夸张地做出扭、颠、颤等动作,引起观众阵阵畅快的欢笑。

    民间老艺人表演的“跑驴”,是托县的品牌社火节目。该县什拉壕村民表演的“跑驴”把村民富起来的欢乐喜悦的心情挥洒出来。紧随其后表演的双人旱船花轿社火表演起源于清朝末年,至今已有百余年历史,年近80高龄的民间老艺人张文祥亲自上阵,赞叹声、掌声不断。

    新营子镇黑水泉村的寿阳鼓表演是今年闹元宵表演的一大亮点。2015年被列入内蒙古自治区第五批非物质文化遗产名录。该节目用大鼓、铙、钹、锣,以多种演奏方式交替转换连续击打,铿锵激昂、气势雄浑,场面十分壮观。

    距今已有100多年历史的托县河口舞狮伴着铿锵有力的锣鼓声,淋漓尽致地表现出节日的喜庆欢快。

    精彩亮相的还有历时300多年的南街村双墙秧歌,2009年7月它就被列入内蒙古自治区首批“非物质文化遗产”保护项目。由一人背两个假人道具,摸爬滚打,你进我退,生动逼真的精彩表演,令观众连连拍手叫绝。2015年,这支队伍作为自治区唯一的一支社火参赛队伍,表演的《竹马·老汗王进京》剧目荣获第三届中国艺术节暨第十二届中国民间文艺山花奖社火大赛金奖。

    近200年历史的皇杠表演气势宏大,16架皇杠和一架“独龙杠”和着鼓乐节拍,且走且扭,扭中有颤,悠然自得穿行在变幻的场次中,时而起伏如波浪翻滚,时而欢跑如流水行云,自成乐章。

    第三代“托克托吹歌”传承人李玉红压轴表演了独具300多年历史的“托克托吹歌”,唢呐激情高奏《走西口》,管、笛、笙、箫、板胡、四胡、扬琴以及鼓、锣、镲等打击伴奏,并配有打趣表演,赢得欢呼声喝彩声响彻云霄,将晚会带入高潮。(记者 皇甫秀玲)

    

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122487004