青城两名自闭症患者主演微电影《我》

  • 2018-04-05 09:56
  • 来源: 呼和浩特日报

  昨日,记者看到一个特殊的微电影——《我》,内容讲述的是呼和浩特市两名自闭症患者的日常生活,虽然情节简单,却带给观众不一样的感动。

  “我是亮亮,我和你们一样又不一样,我的斑斓世界,连我的妈妈都无法进入,所以,我努力学习进入你们世界的方法,妈妈说,这条道路很艰辛,但是我愿意走上一趟。”电影中亮亮的话语让观者心酸,亮亮是“星星的孩子”,疾病带给他不幸,但他又是幸运的,因为有家庭、社会的关爱,他在关爱中变得更加坚强。

  微电影《我》的两名主演是来自我市英澜天使能力训练中心的自闭症患者,其中亮亮(化名)18岁,鑫格(化名)12岁,这个长达7分钟的微电影,没有一个表演的情节,每个镜头都采用记录的方式,从速滑、游泳、烘焙等日常生活细节记录两个自闭症患者一天的日常生活。

  “亮亮其实是一个非常开朗的孩子,他爱表现,喜欢唱歌,但他在外还是会经常遭到一些异样的眼光。”亮亮的妈妈说。

  “让儿子参与拍摄这部微电影,就是希望他将自己真实的一面展示给大家。”鑫格的妈妈说。

  这部微电影拍摄的发起人阳阳的老师告诉记者,拍摄微电影的构思来自于身边的一个自闭症孩子。当时他们一家三口在家看电视,电视里播放的正是一个关于自闭症的电影,于是孩子的父母就跟孩子说“你就是这样的一个自闭症患者”,没想到孩子的回答竟是“我不是自闭症,我是一个好孩子。”

  阳阳的老师说:“当孩子妈妈和我说起这件事的时候,我的眼眶都湿了,其实还是有很多人不了解自闭症,我在工作之外,每天都在告诉身边人什么是自闭症,与其说他们是自闭症,不如说他们是好孩子。”

  拍摄这部微电影的导演程磊表示,当看到老师和家长每时每刻都在帮助这些自闭症孩子进行康复训练时,他真的希望这些孩子的真实生活能够展现在大家面前,让更多人了解他们,理解他们。(记者 苗欣)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122641231