“非遗”文化根植于心

  • 2018-04-19 08:37
  • 来源: 内蒙古日报

  讲解巴尔虎传统刺绣。

  学习“苇链子”制作。

  听民间传统故事。

  学习通古斯鄂温克传统编制技能。

  巴尔虎传统缝补针线基本技能。

  走进呼伦贝尔市陈巴尔虎旗民族小学非物质文化遗产教育课堂,数十名小学生在传承人的带领下自己动手完成着巴尔虎传统刺绣的每一道精细工序,孩子们红扑扑的脸上庞洋溢着开心的笑容。这样的场景每周四的下午都会在这所学校里上演。

  传承非物质文化,关键在于教育。从去年的9月22日开始,该校利用每周四的兴趣小组活动时间,安排开设非物质文化遗产教育课,并邀请非物质文化传承人和民间艺人给学生讲课。

  学习“苇链子”制作、巴尔虎传统刺绣、巴尔虎传统缝补针线基本技能、通古斯鄂温克传统“编制”技能、认识巴尔虎“萨满服饰”、通古斯鄂温克传统“郝道车”、以及听民间传统故事……孩子们饶有兴趣,整个校园弥漫着巴尔虎民族文化气息,绽放着民族艺术之花。

  “我喜欢‘郝道车’;我学会了刺绣; 爷爷讲的故事真好听……”孩子们争先恐后的回答道出了内心的喜爱,更是对民族文化的热爱。

  近年来,随着现代娱乐方式的多样化,一些传统技艺传承面临断层之虞。这也让应邀的非物质文化传承人和民间艺人使出了浑身解数,并通过开设“非遗”课堂,寓教于乐地把传统文化的优良基因根植在孩子们心中,继而增强他们的文化自信。(记者 包荭 摄影报道)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122705413