长城古砖“回家记”

  • 2018-04-30 10:14
  • 来源: 新华社

  新华社太原4月29日电(记者王学涛、陈昊佺)78岁的任七孩的家紧邻明代军事边堡——得胜堡的城墙。20岁时因为穷,他把长城砖搬回家垒院子;50余年后,他拆掉院墙送城砖“回家”,抢救濒临倒塌的长城。

  得胜堡是山西久负盛名的“长城村”。这个规模较大、级别较高的明代军事边堡,曾驻军3000名,辖边96余里。现存建筑为明嘉靖二十七年(1548年)所建,黄土夯筑,明万历二年(1574年)石彻砖包,墙高约12.67米。如今村里仍居住着998户2180人。

  沿着一条羊肠小道,登上得胜堡的“菩萨阁”,可以眺望到四周的土墙,塞外风光尽收眼底。看着脚下平整的地面,任七孩如释重负,黝黑的脸上露出憨厚的笑容。“老祖宗的砖终于还回去了。”

  上世纪六十年代前后,为解决生存问题,长城脚下的不少百姓将长城砖拉回家盖房子、垒院墙。得胜堡村几乎家家户户都有长城砖。

  任七孩回忆说,1958年村民开始搬长城城砖,以后几年里周边七八个村庄的百姓拉着牛车赶来拉长城砖。

  与现在小块的红砖不同,青灰色的长城砖一块重达18斤。

  历经400余年的风雨侵蚀和人为破坏后,砖包的得胜堡城墙已成为断断续续、高低不一的土墙。即便如此,长城的气势依旧,裸露着的夯筑印记,透出一种残缺美,吸引了不少游客慕名前来。

  随着时代的变迁和见识的增长,任七孩和村民们逐渐认识到长城的价值。

  2017年秋,他发现“菩萨阁”上出现一个大积水坑,如果长期积水,墙体将会有坍塌的风险。看在眼里,急在心上,任七孩约上邻居刘悦,在征得村委会同意后,拆掉自家院墙,将280块城砖搬回来重新铺砌了“菩萨阁”的地面。

  因为院墙出现一个大豁口,任七孩家的老院子显得更加破败。“房子是老先人盖的,有200多年的历史。”任七孩说,让他惊喜的是,自己马上就要搬新家。

  得胜堡村是中国传统村落、山西省历史文化名村,为改善村民生活条件,当地政府将长城保护与扶贫结合,2017年在得胜堡外建设了新农村,今年将有89户贫困户搬入新家。

  而像任七孩这样物质、思想“双脱贫”的村民,在得胜堡越来越多。他们有一个愿望,希望保护好长城,通过旅游开发为子孙后代留下一笔永久的财富。

  大同市新荣区文物局局长袁德团说,当地老百姓保护长城的意识普遍提高,下一步文物部门将对得胜堡采取抢救性保护措施。记者走访时,村民郭鲜花、何爱云等人正在城墙根上清理杂草,为下一步抢修做准备。

  “以前不觉得长城是文物,现在可是我们心中的宝贝。你看长城多好看呢!”任七孩指着落日中的古长城说。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122764825