《五月的鲜花—青春的记忆》交响音乐会青城奏响

  • 2018-05-04 15:04
  • 来源: 呼和浩特晚报

  昨日晚,在内蒙古乌兰恰特大剧院,内蒙古民族艺术剧院交响乐团携手第十二届匈牙利多瑙河国际指挥比赛金奖得主昊夫、青年钢琴家张引、二胡演奏家戴淑萍一同上演《五月的鲜花——青春的记忆》交响音乐会。本场音乐会为中国作品专场音乐会,包含《红色娘子军组曲》、《白毛女组曲》、《海霞组曲》等多部中国经典交响乐作品,《不忘初心》、《怀念战友》及乐团最新创作演出的《一带一路·大盛魁》交响组曲的选段《亲蛋蛋亲》等声乐作品。

  演出现场,呼和浩特晚报记者注意到有两大亮点,其中《红梅随想曲》是著名作曲家吴厚元以歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》及部分旋律等音乐片断为素材而重新构思创作而成的,以宏大的气势,悲壮的情调,深刻地塑造了女英雄江姐的高大形象,将她身上美好的品格化作对红梅的向往和赞颂,是一部非常具有代表性的二胡与管弦乐队作品,乐团携手我区著名二胡演奏家戴淑萍一同诠释;此外,《腾飞》这首钢琴与乐队协奏曲,由叶尔达先生于2013年创作。为了更好的诠释这部作品,乐团还特别邀请到著名青年钢琴家张引共同演出,这首作品也是首次被正式推出。

  随着音乐的变化,指挥昊夫也时而踮脚、时而挥臂,尽管观众大多数时候都只能看到他的背影,但是也能感受到他对音乐的敏感和激情。观众不仅被精彩的音乐所打动,更被指挥家、钢琴家、二胡演奏家以及乐团的默契合作所打动,现场不时响起阵阵热烈的掌声。(王璐)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122783945