扎赉诺尔国际论坛将于6月在当地举行

  • 2018-05-27 18:03
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月27日电(记者彭源)26日,由中国考古学会旧石器考古委员会,中国考古学会人类骨骼考古委员会,扎赉诺尔区委、政府等部门共同主办的“扎赉诺尔国际论坛”通气会在北京内蒙古大厦举行。会议确定,扎赉诺尔国际论坛活动将于6月24日启幕,届时来自国内外的40余位知名学者将共赴扎赉诺尔区进行研讨论证。

    会上,满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何首先通报了举办“扎赉诺尔国际论坛”的意义和背景以及目前论坛筹备情况。高闻何介绍到,扎赉诺尔因北方第一大淡水湖——呼伦湖(达赉湖)而得名,由蒙古语“达赉诺尔”音转而来,意为“海一样的湖”。这里是中华文明曙光升起的地方之一,是中国北方草原文化的起源地,素有“煤海”之称,万年文化传承、千年草原文明、百年矿山历程,为扎赉诺尔这座城市留下了光辉的印记。近年来,扎赉诺尔把文化建设作为适应经济发展新常态、推进新旧动能转换、促进经济高质量发展的战略选择。

    与会专家、学者结合各自研究领域纷纷踊跃发言。中国社科院学部委员、中国考古学学会理事长、“扎赉诺尔国际论坛”组委会主任委员王巍认为,文化建设对于一个地区的发展至关重要,具有不可置换的作用。他对扎赉诺尔区积极落实“文化强区”战略,组织举办扎赉诺尔国际论坛,借助国家级考古部门和单位的先进的资源,努力深入挖掘和论证扎赉诺尔文化的做法给予充分肯定,并对扎赉诺尔文化的深度传承、保护、继承提出了宝贵的意见和建议。

    扎赉诺尔素有“猛犸故乡、草原煤城”的美誉,我国迄今为止发现的骨骼最大、最为完整的猛犸象化石发现于此。近年来,当地依托自身的历史、地缘和自然优势,全力打造“呼伦湖畔,猛犸草原”的城市名片,现成为呼伦贝尔市“海满根”全域旅游路径上的一个重要节点。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122895145