话剧《平凡的世界》:弘扬新时代“奋斗”精神,献礼改革开放40周年

  • 2018-05-31 14:55
  • 来源: 新华网

  新华网5月31日电(赵鼎)油画般的舞台布景深沉厚重,一个巨大的“石碾”旋转舞台上:土路弯弯爬上山崖,路边马兰花悄然绽放,麦场、窑洞、黄面馍馍……在3个半小时的演出中,路遥笔下的陕西延川世界,带着悲壮可泣的时代特色、矛盾鲜明的社会冲突,挟裹着平凡人的劳动与爱情、痛苦与欢乐,向观众奔涌而来。

  近日,南京市文化消费政府补贴剧目、陕西人民艺术剧院大型话剧《平凡的世界》在南京保利大剧院成功上演。这部改编自茅盾文学奖获奖作品的同名话剧,作为献礼改革开放40周年的文艺创造,一经推出,备受观众喜爱,已连续在陕西、北京、上海、天津等多地巡演。

  如椽巨作再登新时代舞台,“奋斗”精神熠熠生辉

  文艺是时代前进的号角。党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  作为文艺创造的重要阵地和窗口,陕西人艺近年来坚持以人民为中心的创作导向,繁荣和发展社会主义文艺,继成功推出大型话剧《白鹿原》后,又推出了《平凡的世界》同名改编话剧。

  路遥先生的《平凡的世界》是一部读者耳熟能详的如椽巨作,以中国改革开放40周年前十年中国城乡变革为背景,呈现了孙少安、孙少平等一群普通人的劳动与爱情、挫折与追求、日常生活与社会变革纷繁交织的历史画面。该作品在1991年荣获了中国文学界的最高奖茅盾文学奖,30多年来,激励了一批又一批青年人,成为指引一代又一代人的精神灯塔。

  陕西人艺院长李宣说:“《平凡的世界》深刻地展示了普通人在大时代进程中走过的艰难路程,与中国40年的改革开放艰苦不凡历程一脉相承;而普通人身上传达的自强不息的‘奋斗’精神内涵在中国特色社会主义新时代依然具有强大的生命力和时代感召力。”

  剧场是一个民族思考的地方,李宣希望《平凡的世界》话剧能引起当今社会,尤其是年轻一代更多的思考。“人生的路为何越走越窄?”“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量”,这样一些经典台词一次次与观众产生强烈共鸣。

  “三大亮点”打造年轻人喜闻乐见的舞台精品

  李宣介绍,《平凡的世界》话剧创作初期难度重重:一是将110万字的鸿篇巨制改编成话剧,绝非易事;二是小说故事太“平凡”,路遥笔下的故事就像是日常生活的见证者,缺乏戏剧冲突难以在舞台上呈现;三是话剧无明星、无流量加盟,如何脱颖而出,吸引年轻观众的目光?陕西人艺坚持以人民为中心的创作导向,走进年轻群体,在话剧改编、主创团队、舞台呈现上都探索了诸多“亮点”做法。

  六度易稿,以严谨严苛的方式精心改编创造。话剧《平凡的世界》编剧、中国戏剧家协会副主席孟冰说:“文学作品想要搬上舞台,编剧就应当用心去做,站在文学巨人的肩膀上,凭借一颗敬畏之心把文学转换成舞台语言。”

  孟冰用严谨苛刻的方式对原著进行改编创造,先后六度易稿,与剧组50余人一同到路遥故乡延川进行采风,在路遥铜像前驻足“对话”,在路遥的故居里感受作家曾经生活的气息,并举行剧本朗读会,独自一人声情并茂地完成了近三个小时的剧本朗读。

  在充分尊重原著的基础上,孟冰深入挖掘路遥原作贴近生活真实的现实主义精神内核,最大限度上保留了小说里原有的主要人物和情节线索。通过四组人物感情主线,展现出了陕西农村十年间的世事变迁。孙少安与田润叶遗憾的爱情,孙少平和田晓霞的惺惺相惜,田润生和郝红梅的再次重逢,田润叶和李向前的兜兜转转,让3个半小时的演出跌宕起伏、感人肺腑,话剧末尾田晓霞的献身,更是将整个剧场的氛围带到了高潮。

  在改编创造过程中,孟冰也融入了对当今时代精神和社会情感理解,“希望年轻人对剧中人物的人生历程产生思考,在享受当前幸福生活的同时,能够对自身的责任、使命和价值观产生新的认识。”

  以高水准的团队与创作,打造良心经典剧作。话剧《平凡的世界》主创团队汇集了业内顶级大咖,中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》的编剧孟冰,搭档曾执导、制作《激情燃烧的岁月》《走西口》等热播电视剧的导演宫晓东,再由国家一级导演、陕西人民艺术剧院院长李宣担任制作人。此外,该话剧舞美设计张武、灯光设计邢辛、服装造型设计的丁冀燕、音响设计赵晓丹等人都是行业大咖。

  宫晓东导演运用了多元化的舞台表现形式,将陕西独有的黄土地文化融入了戏剧表演之中,全剧采用陕西方言进行演出,最大限度表现原汁原味的陕西文化,更有例如秦腔等陕西独有的非物质文化遗产融入其中。

  为让剧组里的年轻人更好地在话剧舞台上呈现《平凡的世界》,与剧中人物更进一步的融入交流,主创团队前往黄土高坡体验生活,断掉手机WiFi,在窑洞里居住,砍柴,生炕,放羊……通过读小说,看《路遥传》,了解1975年至1985年间的历史变迁,去浸入那个时代生活。

  创新舞台艺术表现形式,吸引年轻群体。原著讲的是20世纪七八十年代的故事,如何忠于原著又符合当下时代的审美特点,吸引年轻群体前来观看是一项挑战。

  《平凡的世界》话剧从舞美、服装、道具都进行了创新。比如进入剧场,观众就能看到的一个360°的旋转舞台,巨大的石碾、山坡、乡间小路和窑洞为一体,旋转角度不同场景也不同。“象征着平凡人在历经生活碾压后的重生,迎来一个新的时代,观众能从旋转中感受到时间在继续,生活在继续,没有停下来的时候。”舞美张武说。

  人物服装则忠于当年的色系,普遍暗淡,通过褶皱、转色设计,让黑白灰在服装上有了层次感,让观众能看到历史远近感。而3D打印头盔的“加盟”,也增添了视觉亮点。如第一幕中“路遥”和一众人物登上舞台,向观众挥手,便是演员戴了一个“路遥”面孔的3D打印头盔。诸多创意元素的运用,极大增强话剧的新鲜感与趣味性。

  创新市场化运营机制,打开IP融合跨界之门

  李宣说:“时代的媒体技术、投资理念、运营手段在不断变化,演出业也要与时俱进,打造符合新时代的演出业态或生产链。”

  以往陕西人艺谈剧目代理,通常是在首演时才请各地演出代理商来看戏,并且一个演出代理商能够签下一两场演出合同就算不错的成绩了。如今,《平凡的世界》话剧,创新市场化运营机制,以200场的预售成绩,实现了和市场的精准对接,刷新了话剧的商业模式。

  据悉,陕西人艺与北京青影同创影视文化传媒有限公司(以下简称“青影同创”)创新合作模式,青影同创作为话剧《平凡的世界》独家运营商,三年演出200场,保证每场固定演出费用给予演出方,这种方式类似于影视剧的保底发行。

  双方还从戏剧的传统营销格局中跳出来,重点开发运作一批贴合剧目IP的衍生产品,在增强剧目的营销推广力度同时,努力创造额外的赢利点。

  青影同创正在开发的衍生产品除了传统的实物衍生品外,还包括一系列的虚拟衍生品,例如以本剧为出发点的院线级纪录片。双方还将推出系列活动,如“百场纪念”概念视频访谈节目,目前已跟互联网视频平台等达成协议,未来将陆续进行线上播映。举办走进100所高校活动,以剧本朗读会等形式推动线下年轻人读书、品文化。此外,这200场演出中,青影同创还围绕“陕西文化”策划一整套展演方案,以“一带一路”为红线,将中国文化送出国门,推向世界。目前,青影同创已经与国外运营机构达成合作意向。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122918179