精打细算的综采运行管理员

  • 2018-06-29 11:33
  • 来源: 神东煤炭

    他参加工作9年,立足本职岗位,刻苦钻研,精打细算,业绩逐年提升,累计为矿里节约资金超1000万元!

    31岁的蔺春乐,2009年7月从内蒙古科技大学毕业,进入布尔台煤矿工作。由于日常工作踏实、认真、负责,很快成为该矿综采三队机电设备检修骨干。凭着吃苦耐劳的韧劲、热爱学习的态度,2013年2月份,他被推荐到该矿机电办工作,主要负责综采运行管理、精益化管理、油脂化验管理等业务。

    运行管理的“一把好手”

    从事综采运行管理工作五年来,综采队出现的各类机械、电气、液压、冷却系统故障,蔺春乐都有详细的故障处理记录。每次出现故障他都是第一时间询问经过,随后立即将需要协调的人、机、料准备到位后,赶往现场,和井下一线兄弟肩并肩,协助他们处理故障。无论任何时间,哪里有故障哪里就能见到他的身影。

    一次综采二队汇报煤机左摇臂高温,惰轮位置存在异响。队里原计划继续运行观察待具备条件后检查,他听闻后立即通知检修工停机,随后入井检查摇臂油脂,发现油堵上有吸附的铁屑和剥块,他安排紧急检查摇臂高速区齿轮、轴承等,发现摇臂1#惰轮靠煤壁侧轴承内圈拉伤严重,如继续运行必将造成齿轮箱大面积损坏齿轮、轴承。随后,他及时组织备件、工具及液氮,将1#惰轮及内侧轴承进行了更换,对2#惰轮销高温发黑一并进行了更换处理,快速、轻松解决了煤机摇臂问题,避免了生产影响及设备损坏,减少了无计划停机时间,提升了设备TPM管理止损能力,挽回至少百万元配件损失。

    布尔台煤矿22108工作面配套使用的艾柯夫SL900(6692)采煤机,在不到一年的时间里,共更换采煤机链轮34件,如此大规模更换采煤机链轮在神东矿区属于首例。所有人都急坏了,但是都束手无策,眼看着备件消耗量越来越大,库存难以维持不说,更换工作让所有人员疲惫不堪。面对困境,蔺春乐和同事张旭通过现场观察,发现采煤机与运输机配套存在问题,煤机支腿与溜槽帮干涉磨损,遇到煤机经过弯曲段过程中链轮受力增大是导致链轮容易损坏的主要原因。经过分析汇报,他认为可以将煤机机身向煤壁侧移动缓解预留尺寸。随后,他联系公司更换加厚牵引块,将煤机机身向煤壁侧移动50毫米,配套改造支腿和单边薄型滑靴,煤机支腿向煤壁侧再次移动30毫米,共计完成80毫米移动。更换厚牵引块后,齿轨轮磨损得到极大改善,链轮使用寿命大幅延长,此项改造节省材料费约200万元。

    在综采运行管理员岗位上,蔺春乐兢兢业业,协助组织建立综采设备履历表,为公司提供了设备大修、项修状态全过程记录和数据支持;协调综采设备紧缺备件国产高端开发试用,组织梳理国产化高端开发、试用全流程及生产影响要素因果关联图;针对综采工作面各类主机备件紧缺问题,积极协调公司、牵头组织实施外委长协维修项目7项,及时缓解了制约生产的主要备件供应链紧张的局面,并为公司采购节约了大量资金,降低了闲置备件库存,也为布尔台煤矿综采设备运行提供强有力的保障。

    在蔺春乐负责综采运行工作的2013年至2018年,根据各综采工作面配套设备实际存在的各类问题,及时协调设备管理中心项目部,共计协调完成10次工作面设备直搬项目费用下达、项目开工、出库领料、交旧闭环管控及后期项目费用的顺利结算,矿里设备维修费用得到大幅结余,累计为矿里结余生产成本887.5万元。

    几年来,蔺春乐的工作得到一线员工和领导认可,为矿里累计节约资金超过1000万元。2013年至2018年,布尔台煤矿综采队故障率逐年稳步降低。

    用精益求精的态度进行精益化管理

    在布尔台煤矿主管精益化工作五年来,蔺春乐通过引用A3报告、6H源排查、VSM价值流及现场写实等方式对生产组织、成本管控、6S现场及目视化、TPM管理等方面出现的管理再生短板进行系统排查和诊断,使用VSM价值流程图工具对工作面采煤环节运输系统设备瓶颈成功诊断,提高了整体产煤节拍,为保障生产作出重要贡献,并在《内蒙古煤炭经济》陆续发表管理论文3篇;针对各单位存在精益化原始数据分散、乱、不准确问题,生产数据收集不准确,精益化统计数据格式不统一、不利于数据的提取,给精益化管理指标计算带来很大难度的现状,他摸索制定了全矿精益化管理基础数据收集模板,统一了全矿大数据收集口径。试点实施精益化管理综合数据拉动看板,开展各类型精益化管理消除浪费专项活动;重新梳理各单位精益化业务核心考核指标、明确各单位精益化管理职责、工作要求,制定《布尔台煤矿精益化管理提升推进计划方案》《精益化管理考核办法》《精益化管理五型绩效考核方案》,并将精益化管理考核业务正式纳入五型绩效考核系统,拓展了精益化管理五型绩效系统新考核板块,快速梳理并制定考核大框架,为精益化管理基础提升工作创造必要条件。

    功夫不负有心人。2013年布尔台煤矿精益化管理在公司的评比中获得三等奖,2016年精益化管理上半年度在公司排第五名、2016年下半年度在公司排第三名,2017年精益化管理上半年度获得公司第一名、下半年度取得公司第二名的好成绩。蔺春乐本人也在2015、2017年先后年被矿里评为“青年岗位能手”。(李振友)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123103992