吕延森:机电战线上奔跑的千里马

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    俗话说得好,人不轻狂枉少年,在每个人的青春路上总有一段争强好胜的时光,总想证明自己可以做得更好。吕延森就是这样一个人,他说自己是一匹马,总想跑得比别人快点。从2004年来到了神东这片煤炭沃土上,在保德煤矿机电战线上奋力向前奔跑着,这一跑就是14年。从一名刚毕业的学生,到连采队电工、矿井防爆检查员、采掘运行管理员、到机电组组长、保德煤矿机电办主任,白驹过隙,14年的磨砺,吕延森也由最初不羁的“小马驹”成长为该矿机电战线上伏枥的“千里马”。

    专注,只为走得更远!

    吕延森笃信,干什么事情只要投入,努力、专注地去干,就能做到最好。2005年到机电组初期,很多专业知识对他来说还是空白。为尽快熟悉业务,他白天入井跟师傅们边观察边虚心请教学习,了解主运系统设备,晚上回到宿舍整理图纸资料熟悉设备性能。2008年,矿井2#主运系统的检修,更换设备多、生产任务紧、检修任务量大。为第一时间协调现场安装作业,组织配件的调拨、吕延森在井下连续作战31小时,确保了设备检修质量,检修工作如期完成。

    正是因为那“31小时”的现场守候,让他觉得主运系统的机电设备还存在缺陷,于是他有目的地对该矿南北部区1、2#系统10454米皮带的200多台配套设备的电机功率、轴径、轴承座眼距、CST/CSB的轴径、速比、轴径等参数进行现场测量,制作了保德煤矿主运系统技术参数图册,保证了第一手资料的准确性,为以后的检修整改提供了详实的技术资料。

    细节,铸造完美品质!

    2010年,吕延森担任机电组组长,多年机电工作的经验和保德煤矿高瓦斯矿井机电工作的特殊性,他发现在执行很多事情的时候有理可说,但无据可依,于是吕延森又组织人员查缺补漏,补充修订了保德煤矿停送电管理办法等133个章(节)的矿井机电管理制度,更改了原来很多模棱两可、含糊其辞的表述,进一步使该矿机电工作规范化、制度化、标准化。针对保德煤矿离中心矿区远,设备直搬频次高、矿井地质条件复杂、设备磨损老化严重的实际情况,在他的带领下,机电组有效整合运用公司数字化矿山、ERP、综合自动化系统等系统大数据,建立了保德煤矿设备检修体系。

    关于矿井机电工作,防爆是个避不开的话题,14年的工作经验他深知失爆意味着什么样的结果,不论是身处电工、防爆检查员还是机电管理岗位,他始终将机电设备完好检查当做工作的重中之重,每旬组织的机电排查工作,他都将检查重点及标准进行详细强调。在一次设备完好检查中,因工作面电工粗心导致失爆,被吕延森检查发现,作为主管部门,他建议将该员工当月工资全部扣除,虽然听来有些不尽人情,但事后在想到此事时,再没有人想在吕延森眼皮下侥幸。或许是因为他的严格吧,担任机电组长以来,该矿未发生一起一般性以上的机电责任性事故。

    创新,方能勇立潮头!

    时间回到2012年,81305综放面工作面因地质条件片帮严重,同时前部运输机宽度较窄,工作面机头堵大块的问题时有发生,吕延森当即着手开始对综放面机头液压破碎装置进行“修整”,精雕细琢方能产出精品。经过几个月的研究试验,他及时对运输机前部机头支架顶梁配套破碎装置进行了改装,使其可以根据大块煤堆积点变化向煤壁方向前后移动和向运煤方向摆动,扩大了破碎范围,从而保证了运输系统中煤流的顺畅,避免了运输机重载造成的设备损坏,减少大块堆积对运输大链的磨损、刮卡,使81306综放面每日增加1571吨原煤产量,年增加57.34万吨。

    今年伊始,面对矿井安全生产标准化验收在即,针对井下煤尘大、油腻多导致巷道内管线污损的现状、而且人员登高擦拭工程量大不说,还效率极低、吕延森又开始耍起了“小聪明”,经过几个月的“鼓捣”,他设计主导研发的国内首台井下管线清洗车在保德煤矿成功运行,车辆清洗过的管线整齐干净,反光标识清晰透亮,极大地提高了巷道标准化水平,降低了人员劳动强度,提高了巷道清洗效率。据初步估算,该车的应用每年可为矿井节约费用500余万元。

    近年来,他先后组织参与实施了保德煤矿井下全自动联网远控抽排水系统、刘家堰区域(通风机房、瓦斯泵站、压风机)智能化改造、掘进面集控系统、综采自移设备列车改造等10多项改造工程,发表论文十余篇,科技成果专利2项,多次获得矿里、公司科技创新、机电先进贡献者等多种荣誉称号。

    日常工作中,吕延森养成了一个习惯,每攻关一个难题,每革新一个项目,都要随时记录下来,形成文字资料。几年来,他撰写了《煤炭机电设备的管理和维护》《煤矿设备可靠性研究》《煤矿设备全寿命周期管理研究》等多篇论文。这些不仅是他宝贵的精神财富,更成了保德煤矿机电技术的“制胜法宝”。

    人生如圆,终点亦是起点。优秀是一种状态,在神东工作的十多年里,吕延森的实践经验越来越丰富,专业知识越来越深厚、技术也越来越娴熟。在不断的坚持之中,我们相信吕延森这匹机电战线上的千里马能越跑越稳,越跑越快。(张伟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105366