给8.8米大采高采煤机摇臂做“胃镜”?这技术,牛!

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    近日,检测公司矿山材料检测室检测人员针对设备故障点,选用工业内窥镜技术为8.8大采高工作面采煤机右摇臂做了一次“胃镜”检查。

    工业内窥镜的检测原理相当于给人做胃镜,它的技术优势是现场不需要对设备壳体做破坏性解体或拆卸,只要通过内窥镜手持终端的屏幕就可以清晰地看见减速箱中的齿轮组件表面状态。

    检测现场,检测人员将一根直径为5毫米的CCD图像传感器探头插入到采煤机减速箱的内部,传感器探头自带的LED光源可以照亮观测视场中物体状态,通过内窥镜手持终端屏幕可以清晰地看见减速箱中的齿轮组件表面状态,根据观测结果及时准确地查出齿轮组件的磨损情况,为设备运行管理以及故障分析提供较为科学的技术支持。

    据了解,目前这种内窥镜无损检测技术在煤矿井下设备诊断中的应用还非常少,检测人员将根据工业内窥镜的技术特点不断地进行分析和总结,争取将该技术更好地应用到公司矿用设备故障诊断业务中,为公司矿井生产和机电设备运行管理工作做好相应的技术服务。(王馨乐 牛佳蕾)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105368