超智能!全新一代智能信息矿灯亮相煤海

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    近日,一款集环境参数检测、通话、人员定位、拍照摄像、照明等多功能于一体的全新一代智能信息矿灯在大柳塔煤矿综采五队首次试用。

    以往,井下作业人员一般需配备矿灯、人员定位仪及气体检测仪等多种装备,体积较大且沉重。而且,在井下测气体浓度时需手工记录数据,比较容易丢失纸张且极为不便。新款矿灯集环境参数检测、4G通话、人员定位、照相摄像、报警、数据上传、照明于一体,减少作业人员携带多种设备带来的不便,极大提高了员工的作业效率,并且矿灯可与井上进行音视频实时传输,可对历史数据查询、回放和导出,也可远程控制矿灯端摄像头,消除井下监控盲区。

    智能信息矿灯具备精确人员定位功能。可实现人员位置信息显示、求救、撤离、轨迹回放、低电报警等人员定位系统相关功能,同时矿灯终端可实时显示并关联人员位置信息以及对应该位置的环境参数信息,并通过人员定位技术、环境参数检测技术、数据无线上传技术的结合,实现巡检路径位置信息、人员信息与环境参数信息的关联存储与上传,关联信息可上传到数字矿山生产执行系统。

    据悉,该款智能信息矿灯由煤炭科学技术研究院有限公司和神东煤炭集团公司联合研制,下一步将在大柳塔煤矿全面推广使用。(龚青)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105369