走进标杆党支部:在实践中成就“中流砥柱”——记大柳塔煤矿综采一队党

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    再次见到大柳塔煤矿综采一队党支部副书记王经玺时,他与记者均第一时间认出了对方(相关报道详见中国煤炭报2017年5月24日三版《走进神东,听党员故事》)。时隔一年多,综采一队党支部的党建工作体系更完善,他们逐渐摸索出独具特色的煤矿一线区队支部建设经验。

    党员要做到“四有四无三帮三带”

    “我们从2016年开始加强党建,以解决生产生活中的实际问题为出发点,在实践中逐渐总结出支部建设的一套做法。”综采一队党支部书记董志超介绍。

    2017年下半年,综采一队党支部把这套经验做法提炼为“四有四无三帮三带”。

    “四无”要求党员身边无事故、无隐患、无违章、无违纪,对党员行为进行负面约束。

    综采一队党支部加强内部管理,通过“三会一课”等规范党员行为。“同开展活动前对比,党员发生不安全行为的次数大幅下降。”王经玺说。

    “三帮”具体指的是党员结对帮技术,结对帮管理,结对帮困难。

    综采一队井下学习

    该支部梳理了全队员工的基本情况,从区队的60多人中,筛选出存在常发生不安全行为、家庭负担较重等情况的14人,支部14名党员,一对一帮扶。

    王经玺对口帮扶的是一名大龄单身青年。王经玺对这名员工比较熟悉,知道他平时工作很认真,但业余生活比较单调,信息化平台也用得少。于是,王经玺把他叫来,在神东缘等企业内外的婚恋交友网站注册了账号。王经玺给他介绍对象,做思想工作,让他多参加矿内外的文体活动。如今这名员工已经结婚了。“我介绍的几个都没成,小伙子后来思想转变,自己找的。”王经玺笑着说。

    “三带”则是党员带头查隐患,带头搞创新,带头降成本。

    综采一队分为生产班和检修班。以前生产中出现了各种问题,都是跟班队干汇报。如今,党员如果在操作设备的过程中发现了问题,也会进行统计,提交到区队的业务平台。而活动开展之后,群众发现,问题能及时得到处理,效果非常好,也参与其中。区队的管理水平进一步得到了提升。

    党员也是科技创新的中坚力量。该支部党员李刚强是综采一队机电副队长,专业学的是机械设计。“科技创新能力强,之前有许多小改小革的成果”董志超这样评价李刚强。

    另外,该支部成立了党员创新工程小组,董志超等队干都参与其中,该小组的目标就是有针对性地解决井下存在的实际问题。

    以前在井下铺设轨道,由于巷道比较窄,进不了车,需要人工把轨道抬到皮带上。而一节轨道大概有250公斤,每次往皮带上抬,人少了抬不动,人多了配合不好,容易出问题。于是,李刚强带着党员创新工程小组设计制作了一台轨道起吊装置,用液压油缸,三四个人就可轻松把轨道起吊到皮带上。

    员工有了新口头禅:有问题 找党员

    “我们天天下井,要一起换衣服。有次生产二班的2名员工,谈到串班、休班,他们说:‘有啥问题,找党员,找赵杰’。”王经玺说,“我听到不止一次,都成口头禅了”。

    赵杰是该支部的一名党员,工作踏实,乐于助人。别人有困难,下班了,工作做不完,他都会主动帮忙。队里的员工更愿意多休班,不愿意多上班。有时候串班,人手不够,赵杰就会来顶班。

    在遇到急难险重任务的时候,党员自然也是冲在前面的。董志超介绍,有一次,采煤机变频机出故障了,故障又不明显,采煤机一会儿正常运行,一会儿又不运行。该支部党员,同时也是主管机电的副队长徐楠本来上的是零点班,为了解决这个问题,前后在井下待了38个小时,才查清故障原因。“在关键时刻才能显出党员的担当。”董志超说。

    “井下工作都是三班倒,支部党员都是利用下班时间开展支部活动,占用的都是休息时间。”王经玺说,“没有信仰和热情是做不成的。”

    综采一队的党员用行动证明自己是有信念、有品行、有纪律、有作为的“四有”党员。(鄢丽娜 陈遥)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105658