贾连鑫和他的理想

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    5月4日,矿区平常的一个初夏午后,神东煤炭集团召开2018年青年工作会。高高瘦瘦的贾连鑫身着笔直的西装走上台,鼻梁上一副银边眼镜后深邃的眼眸深深地望着台下将近1000多名参会人员。不认识他的人,一般想不到这名温文尔雅的青年是一名煤矿工人,更想不到他还是2017年度公司青年五四奖章获得者。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”、“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”……贾连鑫的发言以习近平总书记鼓励青年的人生格言开头。用他自己的话说:“年青人要胸怀理想,脚踏实地。”

    贾连鑫是寸草塔二矿掘锚一队党支部书记、队长。2006年从河南理工大学采矿工程专业毕业的他投身于煤海,在上湾煤矿从一名支架工做起。由于干工作踏实,勤奋,工作一年后,贾连鑫被矿里提拨为技术员。当时很多人都质疑,“这么年轻,又刚参加工作,他能干好这份工作吗?”很快,贾连鑫就用行动证明了自己的实力。

    2007年,贾连鑫接手上湾煤矿综采一队技术员的工作,为了提高员工工作积极性,打破大家的“大锅饭思想”,贾连鑫大胆推行日常考核与工资挂钩的结算法,打破平均主义,实行体现按劳分配、多劳多得,不劳不得的分配机制。

    虽然工作得到了大家的认可,可贾连鑫却没有那么开心。从选择煤矿行业的那一天起,他的心中就隐藏着两个理想,“一是要让煤矿工人做有文化的人;二是要想办法减轻他们的劳动强度。”为此,贾连鑫经常通读各类书籍,想从知识的海洋中寻找到实现理想的途径。

    2014年,贾连鑫被任命为寸草塔二矿掘锚一队党支部书记、队长。在新的工作岗位上,贾连鑫积极引用“扁平化”管理模式,大力推行内部市场化,围绕“六精十八条”做文章。他更加奋发向上,实现心中理想的愿望也愈发强烈。于是,他决定带头从一些小事做起,潜移默化地引导员工。

    2015年的一天,贾连鑫在班前会上为大家分享了一则正能量的小故事:病房里,一个性命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片树叶掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上,最后一片叶子始终没掉下来。只因生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。讲完后,贾连鑫又和大家分享了品读这则故事的感悟。他说:“人生能够没有很多东西,却唯独不能没有期望。多读书,读好书,大家的生活才能充满希望。”

    这之后不久,区队的员工就发现队里有了一个图书柜,柜子里有各种文学名著、技术类等书籍。贾连鑫依然每隔一段时间就会给大家分享这样的正能量故事,有时候还要播放一些有意义的视频。慢慢地,区队里的其他领导干部也开始在班前会上分享一些正能量的故事……有一天,大家发现平时不爱说话,文化水平并不高的45岁老员工郭卫锋也登台开始给大家分享自己的读书心得,平时爱玩游戏的技术员腾盛伟不玩游戏改看书了,区队群里时不时有人推介一些好书,队里的文化气息越来越浓……

    点燃了大家学习的热情,贾连鑫“乘胜追击”,通过好书推荐、图书漂流等形式,引导煤矿工人多读书、乐读书、会读书、读好书。在读书学习氛围影响下,队里很多员工开始用所学到的知识思考当前的工作。2017年8月份的一天,队里的维修工辛同昌针对皮带机管理提出“六到位”,即皮带张紧受力到位、平直调整到位、皮带接头编号管理到位、H架反光标识贴到位、皮带H架喷号到位、周围淤泥杂物清理到位。贾连鑫和其他几个副队长仔细研究了“六到位”管理方式后,发现很适用当前的工作,于是马上就采用了辛同昌的建议,并将这则建议编入区队管理办法。这让辛同昌荣誉感倍增,也激发了队里其他员工的学习热情。

    队里的劳务工刘旺东在这样氛围地影响下,积极努力上进,今年被评为矿里的“青年岗位能手”。5月份,恰逢刘旺东要结婚,贾连鑫和队里的其他工友们就事先瞒着他,在婚礼现场将这项荣誉颁发给了他,更加激发了刘旺东努力工作的激情。

    看着大家学习与工作的热情高涨,贾连鑫准备再添把“火”。他这次准备在“提效减人、修旧节支”上做文章,这与他多年前“要想办法减轻煤矿工人的劳动强度”的理想有关。

    掘锚一队经常需要干的一项工作就是拧锚杆。因为现实条件的限制,以前大家干这项工作的时候,只能用扳手进行固定,人工拧,工人很累,效率也很低。一次偶然的机会,贾连鑫发现网上有一款小风爆气动工具,于是他自己花钱给队里买了一把,使用后发现效果很好。于是,在他积极与矿里沟通协调下,矿里引进了这款工具,大幅度减轻了大家的劳动力。

    工作取得了进展,贾连鑫没有停下实现理想的步伐。掘锚一队最早很多支护材料都在皮带机上放着,随着工作面向前推进,需要人工来回搬运,费时费力,而且倒移过程存在安全隐患。为了解决这一问题,贾连鑫就通过在钢筋架上加工了一些辅助设施,实现所有材料跟机前移。这样一来,减轻了大家的工作强度,使工作面也更加标准化。

    考虑到粉尘对员工健康的危害,贾连鑫和队友们认真研究、反复设计、再三修改,对掘锚机上的除尘风道进行了彻底改造,保证了除尘效果,降低了工作面粉尘浓度,为降低员工职业危害创造了条件。

    目前,贾连鑫带领62名员工负责着两套掘锚设备、两个工作面的管理,创造了最高单面单班进尺29米、双面单班进尺42米、月进尺915米的新记录。

    贾连鑫投身于煤海12年,在这片煤的“田野”上,他胸怀理想,脚踏实地,让工作与生活在人们的努力中变样,心中的理想离自己越来越近……(梁小燕 侯明毅)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105661